Объем торгов рынка ценных бумаг составил 14.9 млн сомов

08.10.2019, 09:31 Акчабар
Объем торгов рынка ценных бумаг составил 14.9 млн сомов

В период с 30 сентября по 4 октября в торговой системе Кыргызской фондовой биржи зарегистрировано 29 сделок с ценными бумагами 10 компаний на 14.9 млн сомов, что почти в три раза превышает объем торгов предыдущей недели.

Наибольшее влияние на итоги торгов оказали облигации в секторе первичного рынка, объем размещения которых увеличился в девять раз. Положительная динамика обозначена и в секторе вторичных торгов, за неделю рост составил 2.6%, повлиял рост сделок с акциями компаний, облигации в секторе, напротив, показали снижение объемов на 89%.

Первичный и вторничный корпоративный рынок

На первичном рынке проводилось размещение только корпоративных облигаций ОАО МФК «Салым Финанс» и ОсОО «Первая металлобаза», совокупный объем размещения составил 10.9 млн сомов.

Облигации четвертого выпуска ОсОО «Первая металлобаза» за неделю размещены на 4.5 млн сомов, рост объема продаж вырос более чем в три раза. На конец торгового периода размещено 94% облигаций выпуска.

Значительно увеличился объем размещения облигаций пятого выпуска ОАО МФК «Салым Финанс», которые за неделю проданы на 6.4 млн сомов. На конец недели размещено 60% облигаций выпуска.

В секции вторичного рынка зарегистрировано 11 сделок на 4 млн сомов.

Отметим, что 90% объема сектора заняли две сделки с акциями энергокомпании ОАО «Северэлектро», объем которых составил 3.6 млн сомов по цене 0.36 сома (+0.01 сома) за акцию. Из ценных бумаг страткомпаний фиксировались сделки с бумагами ОАО «Электрические станции» (30 тысяч сомов) и ОАО «Кыргызнефтегаз» (100 тысяч сомов) по итогам которых динамику показали только акции «Кыргызнефтегаз», рост цены которых составил 1.01 сома.

Сделки с простыми акциями компаний в секторе проводились с небольшими объемами, среди них бумаги ОАО «Кошой», ОАО «Маяк», ОАО МФК «АБН» и ОАО «Финансовая компания кредитных союзов». В результате торгов изменение цены наблюдалось только на акции «ФККС» (- 0.1 сома).

Регистрировались сделки с облигациями ОсОО «Исхан-Оргикс» и ОсОО «Первая металлобаза» на 40 тысяч сомов. Цена облигаций в результате торгов превысила номинал по облигациям «Исхан-Орикс» на 32 сома, по облигациям ОсОО «Первая металлобаза» на 17.78 сома.

Сектор листинга

98% объема торгов недели заняли сделки с ценными бумагами листинговых компаний, в том числе: три сделки с простыми акциями ОАО «Северэлектро» и ОАО «Электрические станции» в объеме 3.6 млн сомов и 20 сделок с облигациями ОАО МФК «Салым Финанс», ОсОО «Первая металлобаза» в объеме 10.9 млн сомов.

Совокупный объем торгов бумагами листинговых компаний за неделю составил 14.6 млн сомов.

Региональная структура объема торгов

В региональном разрезе торгов, наибольший объем сделок за рассматриваемый период представлен ценными бумагами компаний, расположенных в Бишкеке.

В разрезе торгов по отраслям экономики, лидерство по объему заключенных сделок принадлежит ценным бумагам финансовых компаний (43.71%), затем следуют ценные бумаги компаний сектора услуг (30.63%) и промышленности (25.67%).

Тэги: ценные бумаги Кыргызстан акции облигации финансы экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×