Портал госзакупок интегрируют с Национальной базой данных лекарств

23.05.2019, 09:45 Акчабар
Портал госзакупок интегрируют с Национальной базой данных лекарств

В 2017-м по линии государственных закупок опубликовано 105 тысяч 770 объявлений на 72.8 млрд сомов, в то время как в прошлом году опубликовано порядка 133 тысяч заявок на общую сумму 94.3 млрд. Об этом информирует Министерство финансов Кыргызстана.

«Количество успешно проведенных конкурсов в 2017 году составило порядка 68 тысяч на общую сумму 61.8 млрд сомов, а в 2018-м – порядка 87 тысяч на 70 млрд. По применяемой методике государственных закупок за 2017-2018 годы можно отметить, что в прошлом году произошло резкое увеличение доли применения упрощенного метода закупок с 16.1% в 2017-м до 44.4% в 2018-м», – сказала министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Она напомнила, что необходимо и дальше вести работу по совершенствованию портала для мониторинга процедур государственных закупок.

«Согласно последним внесенным изменениям в Закон «О государственных закупках», значительно расширены случаи применения метода прямого заключения договора. Внесена норма «изъятие из национального режима». Кроме того, предложено внесение поправок в части регламентации процесса приобретения товаров у внутренних товаропроизводителей, производство которых полностью осуществляется на территории страны в соответствии с национальными стандартами качества», – добавила Жеенбаева.

Вместе с тем министр проинформировала и о планах по совершенствованию системы государственных закупок.

«В целях контроля и соблюдения требований качества лекарственных средств совместно с Министерством здравоохранения планируется произвести интеграцию веб-портала государственных закупок с Национальной базой данных лекарственных средств. Запланировано внедрение в производственную среду платформы электронного каталога товаров, работ и услуг посредством интеграции с веб-порталом государственных закупок. Ожидается открытие call-центра по оказанию помощи участникам госзакупок. Для облегчения участия резидентов КР планируется исключить бумажные справки налоговой и социальной служб по отсутствию задолженности», – подчеркнула она.

Тэги: госзакупки бизнес экономика лекарства

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×