Президента и бухгалтера «Акнета» задержали и водворили в ИВС

29.05.2019, 09:30 Акчабар
Президента и бухгалтера «Акнета» задержали и водворили в ИВС

По делу ОсОО «Акнет» задержаны его президент Кубан Ажимудинов и бухгалтер, а также генеральный директор ОсОО «Стройсеть». Об этом сообщила пресс-служба МВД Кыргызстана.

Задержанных подозревают в преступлении, предусмотренном статьей 205 «Присвоение и растрата вверенного имущества» УК КР. Они водворены в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека.

Отметим, что скандал вокруг интернет-провайдера разгорелся в 2018-м. Тогда соучредитель «Акнета» Руслан Абдумажитов выступил на пресс-конференции и рассказал о нарушениях в компании. С его слов стало известно, что президент ОсОО «Акнет» Кубан Ажимудинов, злоупотребляя служебным положением, отстранил от управления и доступа к информации двух других учредителей фирмы — Руслана Абдумажитова и Аскара Кутанова.

Кроме того, по словам Абдумажитова, президент «Акнета» регулярно занижал финансовые показатели по выручке, прибыли, дивидендам и, соответственно, по налоговым выплатам и социальным отчислениям.

После выступления в СМИ соучредителя «Акнета» компанией заинтересовались соответствующие органы. Фирму заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Возбуждено дело по статье 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» УК КР.

В ноябре прошлого года в «Акнете» прошли обыски.

Изначально дело вела Финансовая полиция, но позже Генеральная прокуратура передала его в МВД, так как в прессе неоднократно сообщалось о необъективности следствия.

В ходе следствия стало известно, что в 2017-м в качестве абонентской платы в «Акнет» поступило более 1 млрд сомов. При этом в прибыли компания отразила только 195 млн, списав остальную сумму на расходы. По итогам 2018 года на счета ОсОО поступило свыше 1.2 млрд сомов абонентской платы.

«В результате проверки установлены факты необоснованного увеличения расходов должностными лицами фирмы и доначисления налогов на 150 млн сомов. С «Акнетом» были аффилированы 11 компаний, в том числе «Стройсеть», которой с 2016 по 2018 год перечислено 101 млн 99.4 тысячи за оказание услуг. Деньги обналичены и списаны на оказание услуг, которые документально не подтверждаются», — рассказали в МВД.

Кроме того, по итогам проведенного промежуточного аудита деятельности двух фирм за три месяца 2016-2018 годов выявлены факты незаконного списания 14 млн 176 тысяч сомов, принадлежащих «Акнету».

Тэги: Акнет скандал финансовые нарушения

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×