РФ и КНР выделят $1 млрд на научно-технический инновационный фонд

06.06.2019, 09:15 Акчабар
РФ и КНР выделят $1 млрд на научно-технический инновационный фонд

Вчера, 5 июня, в Россию с трехдневным государственным визитом прибыл председатель КНР. С президентом Владимиром Путиным Си Цзиньпин обсудил двустороннее сотрудничество и ключевые международные темы, передают российские СМИ.

Встреча Путина и Цзиньпина прошла в Кремле. Стороны обсудили Сирию, Венесуэлу, ядерную сделку с Ираном, денуклеаризацию Корейского полуострова, а также отношения РФ и Китая с США.

У России и КНР единое мнение: главы двух стран выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, а также будут продолжать сотрудничество в Сирии. Российский лидер также отметил совпадение позиций Москвы и Пекина по урегулированию на Корейском полуострове.

«Альтернативы мирному политико-дипломатическому решению проблемы региона, включая ядерную, нет и быть не может», — подчеркнул Путин.

Лидеры двух государств также затронули вопросы торгово-экономического партнерства. Отмечается, что уже сегодня реализовано порядка 30 совместных российско-китайских проектов на $22 млрд.

«В последние годы отношения между РФ и Китаем достигли без преувеличения беспрецедентного уровня. Мы ставили задачу — достичь в прошлом году уровня $100 млрд торгового оборота. Благодаря усилиям наших команд, правительств обеих стран мы превысили эту планку на $8 млрд. В этом году, в I квартале, товарооборот тоже растет и уже превысил 3.4%», — сказал президент России.

По итогам встречи в присутствии глав двух стран состоялась церемония подписания ряда соглашений. «Росатом» и Китайская государственная корпорация ядерной промышленности подписали контракт на сооружение энергоблоков АЭС «Сюйдапу». Также Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation договорились совместно инвестировать в создание российско-китайского научно-технического инновационного фонда $1 млрд.

После переговоров Путин и Цзиньпин приняли участие в церемонии передачи двух панд Московскому зоопарку.

Президент РФ поблагодарил председателя КНР и назвал это жестом доверия и дружбы. Отправка этих животных в различные государства уже стала традицией, которую называют «дипломатией панд».

Добавим, что сегодня, 6 июня, Цзиньпин примет участие в работе экономического форума в Санкт-Петербурге.

Тэги: Владимир Путин Си Цзиньпин Китай Россия сотрудничество экономика товарооборот

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×