РКФР выделит $1 млн на стартапы в Баткенской, Таласской и Нарынской областях

03.05.2019, 13:35 Акчабар
РКФР выделит $1 млн на стартапы в Баткенской, Таласской и Нарынской областях

Механизм финансирования стартап-проектов в Баткенской, Таласской и Нарынской областях будет реализован Национальным банком, Российско-Кыргызским фондом развития и ОАО «Гарантийный фонд».

Вчера, 2 мая, состоялась встреча председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова и председателя РКФР Эркина Асрандиева, в ходе которой стороны обсудили механизм финансирования стартап-проектов в указанных регионах.

«В рамках исполнения поручений президента Кыргызстана и реализации его Указа «Об объявлении 2019-го Годом развития регионов и цифровизации страны» Нацбанком, РКФР и ОАО «Гарантийный фонд» разработан механизм реализации финансирования стартап-проектов в Баткенской, Таласской и Нарынской областях. Инвестиционная поддержка на первоначальном этапе данных регионов связана с необходимостью содействия повышению уровня экономического развития с учетом сложных географических и климатических условий», – информирует финансовый регулятор.

Программа направлена на финансирование стартап-проектов по переработке сельхозпродукции, произведенной местными производителями.

РКФР предусматривается выделить $1 млн на финансирование стартап-проектов, которые будут равномерно распределены по трем областям по $350 тысяч на каждую. При этом минимальный порог кредитования по прямому финансированию составляет от $200 тысяч, соответственно, в конкурсе смогут участвовать проекты от $200 тысяч до $350 тысяч.

Отметим, что стартап-проекты дополнительно могут быть профинансированы за счет средств коммерческих банков, участвующих в программе.

«Отличительной особенностью программы финансирования являются установление минимальных требований к залоговому обеспечению и отсутствие требований по безубыточной деятельности в течение трех лет. При этом в рамках реализации программы предусматриваются льготные условия, такие как низкая процентная ставка – 4%, срок финансирования – до семи лет, а также льготный период по возврату денежных средств – до 24 месяцев и консультационная поддержка предпринимателей», – подчеркивают в Нацбанке.

Собственный вклад предпринимателя в соответствии с условиями программы составляет не менее 15% от суммы проекта, который может быть выражен как денежными средствами, так и активами, задействованными в реализации проекта.

В рамках механизма реализации указанной программы ОАО «Гарантийный фонд» будет предоставлять гарантии предпринимателям, стартап-проекты которых будут отобраны для финансирования.

«Для обеспечения прозрачности будет создана комиссия на областном уровне по отбору проектов, в состав которой войдут представители правительства в регионах, местных бизнес-сообществ, а также РКФР и ОАО «Гарантийный фонд». Задачей комиссии будут являться отбор лучших проектов в соответствии с целями программы и направление в РКФР для дальнейшего рассмотрения, по итогам которого фонд выделит средства на финансирование проектов в областях», – уточняют в НБ КР.

Достижение цели программы в виде повышения деловой активности и уровня экономического развития в задействованных регионах послужит основой для дальнейшего расширения программы в других регионах страны.

Тэги: РКФР бизнес стартапы Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×