Россия и Китай отказались от доллара в пользу нацвалюты

28.06.2019, 13:57 Акчабар
Россия и Китай отказались от доллара в пользу нацвалюты

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте. Об этом пишут «Известия».

Сообщается, что это сделано в рамках объявленной почти год назад дедолларизации. По оценкам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может возрасти с нынешних 10% до 50%.

Документ 5 июня подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом говорится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака Аксакову (с документом ознакомилось издание).

На проведение расчетов планируется уполномочить «ВТБ» и Торговый банк КНР, рассказали три источника «Известий», близкие к Центробанку.

Для этого нужно состыковать российский и китайский аналоги SWIFT, пояснил Аксаков. До сих пор банки КНР неохотно работали с бизнесом из РФ — из-за особенностей фискальной политики и риска санкций, утверждают эксперты. Соглашение — это зеленый свет для китайских финансовых организаций, оно позволит кратно нарастить объемы торговли в рублях и юанях.

Отметим, что контракт планировалось заключить в конце прошлого года, говорил журналистам в ноябре 2018-го глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов во время визита в Китай. Однако в конце декабря Силуанов заявил, что подписание документа отложено.

Тэги: национальная валюта дедолларизация Россия Китай

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×