Российский инвестор прогадал, вложившись в урановое месторождение?

22.04.2019, 11:13 Акчабар
Российский инвестор прогадал, вложившись в урановое месторождение?

В Сети распространяется петиция против разработки уранового месторождения в Тонском районе Иссык-Кульской области. Люди требуют остановить разведку месторождения Таш-Булак. Главная причина, по которой бастуют люди, — вред экологии.

«Иссык-Куль — это биосферная территория, которая своими границами совпадает с границами области. Разработка любого месторождения, несомненно, будет влиять на грунтовые и поверхностные воды. Статистика говорит о том, что стоимость возврата территорий в изначальное или приблизительно начальное состояние составляет от пяти до десяти стоимостей проекта. Исходя из этого понятно, что если от добычи урана государство, к примеру, получит миллиард прибыли, то восстановить территорию можно будет за сумму от 5 до 10 млрд. Плюс еще фактор времени. Помимо этого, не стоит забывать о том, что это туристическая зона, а место разработки придется сделать охранной зоной, так как однозначно речь идет об опасном производстве», — отмечается в петиции.

На момент подготовки публикации петицию уже подписали 9 тысяч 226 человек, и число подписавшихся постоянно растет.

Межу тем в Бишкеке около 15 человек вышли на акцию протеста против освоения уранового месторождения. Об этом СМИ сообщил гражданский активист, участник акции Аманбол Бабакулов.

По его словам, гражданские активисты из Балыкчы говорят, что «народ не давал разрешения на разработку уранового месторождения», они выступают против его освоения.

«В мае планируется провести масштабные акции против добычи урана», — сказал Бабакулов.

Напомним, что в конце марта по итогам VIII межрегиональной конференции на тему «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции» между ОсОО «Центрально-Азиатская урановая компания» (Россия) и ОАО «КГРК» подписан контракт на $30 млн. Деньги планировалось направить на модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината, а также на геологоразведку и разработку урана по лицензии компании «ЮрАзия в Кыргызстане». Тогда Владимир Попов, основной акционер «Центрально-Азиатской урановой компании», заявил, что не боится инвестировать в республику.

Тэги: урановое месторождение петиция Россия инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×