Ситуация вокруг разведки урана на Иссык-Куле. Интервью с членом межведомственной комиссии

23.04.2019, 20:08 Акчабар
Ситуация вокруг разведки урана на Иссык-Куле. Интервью с членом межведомственной комиссии

Сегодня в Кыргызстане бурно обсуждают разработку уранового месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области. Местные жители выступают против, главный аргумент — вред от производства, который может нанести урон здоровью населения.

Иссыккульцев поддержали и жители других регионов республики. В Сети распространяется петиция с говорящим названием «Мы против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле!».

Чтобы разобраться в ситуации, что же на самом деле происходит на месторождении Таш-Булак и какой реально вред сегодня грозит жителям, «Акчабар» поговорил с независимым экспертом, представителем общественного экологического объединения «Табигат Плюс» Аликом Джанузаковым.

Отметим, что Алик Джанузаков является членом межведомственной комиссии, созданной в декабре прошлого года для проведения радиометрических замеров на месторождении Таш-Булак.

- На урановом месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области ведутся разработка и добыча урана?

- Там ведутся геологоразведочные работы, а не добыча. Работы полномасштабно начались в 2012 году. На подобных объектах они подразумевают огромный фронт работы — это практически научная работа, исследовательская. Она необходима, когда нужно оценить запасы залеганий, их содержание. Поэтому начиная с 2012-го и до сих пор проводится именно геологоразведка.

Информация о том, что ведется разработка месторождения, — фейк, обман. Можно прямо говорить о том, что людей обманывают. А те люди, которые против проведения научных работ, не хотят понять, для чего и зачем проводится исследовательская работа. Нас тянут назад, в XVI век.

- После чего поднялся шум в социальных сетях?

- Все шло своим чередом, никаких замечаний от государственных контролирующих органов не было и до сих пор нет. И вот когда осталось совсем мало времени до больших выборов в местные и законодательные органы, на ровном месте, не основываясь ни на одном факте, ни на чем, в СМИ вбрасывается огромная «страшилка».

- Проводилась ли среди людей какая-то разъяснительная работа?

- 31 декабря 2018 года по постановлению правительства Кыргызстана создана межведомственная комиссия, которая буквально с января начала работу. За это время, в течение четырех месяцев, произведено восемь выездов на места. Проводились все необходимые замеры, и велась работа с населением. Понятно, что такая специфичность требовала объяснений. Иногда до 18 специалистов в течение трех-четырех часов объясняли суть происходящего.

В состав комиссии вошли четыре государственных органа, которые уполномочены этим заниматься: Госинспекция по экологической и технической безопасности, Госагентство по охране окружающей среды, Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования и департамент санитарно-экологического надзора Минздрава.

- Сколько человек вошли в комиссию?

- С самого начала работы комиссии было ясно, что необходимо привлечь максимум людей, поэтому ее работа была всегда открыта. Были моменты, когда в состав комиссии входило до 200 человек.

- К каким выводам пришла комиссия по итогам исследования?

- Почти в 51 точке были проведены замеры, их всего 240. Их цель — отследить во временном режиме (январь — апрель), изменился радиационный фон или нет и несет ли он угрозу. Нам помогло то, что, когда компания «ЮрАзия в Кыргызстане» в 2013 году пришла на данное месторождение, они провели экологический мониторинг, что дало возможность сопоставить данные 2013-го с данными 2018-2019 годов.

Поэтому мы сегодня можем с уверенностью сказать, что в результате геологоразведочных работ радиационный фон не изменился, и это ясно без никакого контекста, обозначено в промежуточном отчете межведомственной комиссии. Под данным документом подписались 18 специалистов из четырех госорганов. Ни один из них не дал отрицательного заключения.

- Что происходит сейчас?

- Нужно отдать должное правительству, которое еще больше укрепило эту комиссию, ввело новых членов. Если раньше ранг проверяющих был на уровне заместителей министров, то теперь министры сами проверяют. И это дает надежду на то, что будет проведена вторая фаза полномасштабной проверки.

По моим расчетам, будет подготовлено еще два промежуточных отчета, это займет до четырех месяцев.

- Как быть тем, кто сомневается в безопасности проводимых работ на месторождении Таш-Булак?

- По каждому этапу проверки мы будем отчитываться перед людьми. Для тех, у кого остаются сомнения, двери комиссии открыты. Приходите, участвуйте, спрашивайте. Верьте тому, что сами видите, и в то, что вам объясняют специалисты из первых рук. Читать умные заключения диванных интернет-экспертов по меньшей мере нецелесообразно.

Дозовая нагрузка, которая есть там, несколько выше, чем общенациональная. Но это обусловлено территориально, так как там присутствуют залежи урана.

Тэги: уран геологоразведка Кыргызстан Иссык-Куль Алик Джанузаков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×