Сколько стоит 1 километр автодороги «Север – Юг»?

15.07.2019, 18:07 Акчабар
Сколько стоит 1 километр автодороги «Север – Юг»?

Строительство дороги «Север – Юг» – это проект с реконструкцией и строительством новой дороги второй технической категории с шириной земляного полотна 15 метров, с двухслойным асфальтобетонным покрытием, толщиной 15 см в труднодоступных условиях горной и сильнопересеченной местности с суровыми природно-климатическими условиями и по бездорожью, а также с различными грунтами по твердости, включая скальные породы. На проектном участке не только отсутствуют существующие грунтовые дороги, но и подъездные дороги к объекту.

По I фазе предусмотрено:

  • строительство новой автодороги протяженностью 71.9 км;
  • реконструкция существующей автодороги протяженностью 79 км;
  • строительство тоннеля на перевале Кок-Арт, длиной более 3.8 км.

Согласно детальному проекту, основная сумма строительных работ направлена на земляные работы 29%, строительство тоннеля 34% и дорожную одежду 29%.

Средняя стоимость за 1 км без учета тоннеля:

  • новое строительство $2.4 млн;
  • реконструкция $1.2 млн;

Район строительства автодорожного тоннеля находится в Джалал-Абадской области Кыргызстана, на перевальном участке автомобильной дороги «Север – Юг», где не было дорог и чтобы добираться до места строительства тоннеля, потребовалось в течение года построить на подходах тоннеля с двух сторон более 40 км подъездных дорог.

Тоннель расположен на территории двух районов Джалал-Абадской области, в Тогуз-Тороузском районе и в Сузакском районе, с условной границей разделения территорий, проходящий по гребню Ферганского хребта.

В соответствии с нормативной картой сейсмического районирования территории Кыргызской Республики участок тоннеля находится в 9-балльной сейсмической зоне, на высоте 2.5 тысячи метров над уровнем моря.

По II фазе предусмотрено:

  • строительство новой автодороги протяженностью 86.03 км;
  • реконструкция существующей автодороги протяженностью 13.2 км;
  • строительство 2-х эстакадных мостов протяженностью более 1 тысячи 472 метров, круглых и прямоугольных труб различных размеров, которые расположены по косогору. Заложение опор эстакадных мостов составляет до 40 метров в глубину, высота опоры мостов над поверхностью земли достигает более 36 метров. Для обеспечения надежности трубы на выходе укреплены подпорными стенками, высотой более 5-6 метров на полную ширину лога.

Согласно детальному проекту, основная сумма строительных работ направлена на земляные работы 53%, строительство эстакадных мостов 10% и дорожную одежду 22%.

Средняя стоимость за 1 км без учета мостов:

  • новое строительство $2.6 млн;
  • реконструкция $1.3 млн.

Дорожная одежда на всем протяжении рассчитана на нагрузка на одиночную ось в 11.5 тонны и асфальтобетонное покрытие имеет толщину в 15 см (нижняя 9 см, верхняя 6 см), при этом верхний слой покрытия представлен щебеночно-мастичным асфальтобетоном (ЩМА), который является новым более устойчивым материалом в условиях резко-континентального климата Кыргызстана.

Новое строительство автодороги предусматривает большой объем земляных работ. В процессе производства работ по строительству новой дороги, для доставки техники, материалов и организации работ по реализации проекта были построены пионерные дороги, длиной около 450 км и временных мостов.

В отличие от ранее реабилитированных дорог ширина земполотна увеличилась с 12 метров до 15 метров, проезжая часть с 7 метров до 7.5 метра с укрепительными полосами с 8 метров до 9 метров, что соответственно увеличиваются длины водопропускных труб.

В пределах населенных пунктов предусматривается 4-полосная проезжая часть, большая протяженность тротуаров, остановок, павильонов и благоустройство территории.

Кроме этого, в проекте предусмотрен усовершенствованный асфальтобетон с применением инновационных методов приготовления асфальтобетонной смеси, щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-20), который впервые применяется в Кыргызстане.

Отличие ЩМА от обычных асфальтобетонных смесей – горячая уплотняемая щебеночно-мастичная смесь, которая является самостоятельной разновидностью асфальтобетонных смесей.

В Минтрансе отмечают, что вышеуказанные факторы влияют на среднюю стоимость 1 км автодороги, а также в целом стоимость по реконструкции существующей дороги не может сравниться со строительством новой дороги в горных и предгорных участках с полным отсутствием автодорог. Каждый проектный участок имеет свои собственные рельефные условия, критерии для типов работ, местоположение, погодные условия, определяющие срок строительного сезона, работы и ее методы.

На основании этого, многие путают цифры стоимости одного километра, не зная, идет ли речь о новом строительстве, о реконструкции или о капитальном ремонте.

По III фазе участок Эпкин – Башкууганды предусмотрено:

реконструкция 69.7 км;

сумма контракта подрядчика $40.75 млн;

средняя стоимость реконструкции 1 км — $585 тысяч.

А сколько стоит км дороги в других странах?

В 2013 году при реконструкции автодороги Шымкент Ташкент (4-полосная дорога), стоимость 1 км дороги составила $3.7 млн. В настоящее время стоимость 1 км дороги 2-й технической категории в Казахстане варьируется в пределах от $3 до $6 млн, в зависимости от сложности рельефа и климата местности.

Средняя стоимость реконструкции и строительства 1 км дороги 2-й технической категории в Российской Федерации варьируется в пределах от $5 до $8 млн, в зависимости от сложности рельефа и климата местности.

Также средняя стоимость реконструкции и строительства 1 км дороги 2-й технической категории на Украине составляет $3 млн.

Средняя стоимость реконструкции 1 км дороги в Финляндии стоит от €6 млн до €12 млн, в Германии примерно такая же цена.

Тэги: строительство дороги Кыргызстан Север-Юг деньги инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×