С начала 2019 года в бюджет поступило косвенных налогов на 5.4 млрд сомов

22.04.2019, 12:56 Акчабар
С начала 2019 года в бюджет поступило косвенных налогов на 5.4 млрд сомов

С начала года импортеры при ввозе товаров на госгранице представили 22.4 тысячи сопроводительных накладных. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

Участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом товаров из стран — членов ЕАЭС, при пересечении госграницы с января по март 2019-го во временных пунктах транспортного контроля и учета товаров представили 22 тысячи 480 сопроводительных накладных.

«С 1 октября 2018 года близ четырех контрольно-пропускных пунктов вдоль кыргызско-казахской государственной границы действуют временные пункты транспортного контроля и учета товаров. В частности, это временные пункты в Манасском районе Таласской области «Чон-Капка автодорожный», в Панфиловском районе Чуйской области «Чалдыбар автодорожный», в Иссык-Атинском районе Чуйской области «Ак-Тилек автодорожный», в Аламудунском районе Чуйской области «Ак-Жол автодорожный», — информирует ГНС.

В рамках администрирования косвенных налогов госслужба в I квартале 2019-го обеспечила поступление в бюджет косвенных налогов в размере 5 млрд 43 млн сомов. Из них НДС на импорт поступило на сумму 3 млрд 849 млн, акциз на импорт — 1 млрд 204 млн.

«В ходе контрольно-оперативных и рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза/вывоза товаров нарушений требований прохождения госконтроля при перемещении товаров через госграницу Кыргызстана с государствами — членами ЕАЭС для выяснения обстоятельств мобильной группе переданы материалы по 161 автотранспортному средству, которые въехали на территорию республики через кыргызско-казахскую государственную границу», — уточняют в ГНС.

Как установлено, нарушения связаны с отсутствием необходимых документов, в том числе сопроводительных документов на ввозимый груз, документов по товарам, включенным в перечень изъятий товаров ВТО Республики Казахстан, справок с территориального налогового органа или же фактический показатель перевозимого груза не соответствовал показателям, указанным в сопроводительных документах.

Во всех временных пунктах установлена автоматизированная система по учету сопроводительных накладных, позволяющая в онлайн-режиме направлять информацию в территориальные налоговые органы о ввозимых грузах из ЕАЭС.

Тэги: ЕАЭС бюджет налоги ГНС импорт экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×