Страны — участницы ШОС подпишут два соглашения по торговле

20.05.2019, 11:30 Акчабар
Страны — участницы ШОС подпишут два соглашения по торговле

ШОС ведет обсуждение по проекту соглашения об упрощении торговли и рамочного соглашения между государствами-членами о сотрудничестве в сфере торговли услугами. Об этом говорилось на бизнес-форуме ШОС.

Цифровая торговля вытесняет традиционную, врастая в реальную экономику. В 2012 году на глобальную цифровую экономику приходилось 5.4% общего объема глобального, в 2017-м этот показатель вырос до 9.1%.

«Быстрый рост данного сегмента показывает, что для электронной торговли открыты широкие возможности. Необходимо продвигать и реализовывать мероприятия, направленные на развитие трансграничной электронной торговли. В этой связи поддерживаем подписание программы Торгово-промышленной ассоциации по электронной торговле государств — членов ШОС. Предлагается рассмотреть вопрос введения дата-аналитики рынков электронной коммерции в странах ШОС, поработать над вовлечением реального сектора в цифровую торговлю», — сказал статс-секретарь Минэкономики Айдин Шаршеев.

Кроме этого, активное развитие сферы услуг в настоящее время является важнейшей характеристикой современной экономики. Сфера услуг во многих странах мира занимает доминирующее положение.

По словам Шаршеева, необходимо обратить внимание на развитие торговли услугами между государствами.

«Укрепление партнерства в сфере торговли услугами позволит государствам-членам улучшить качество и эффективность в сфере услуг, повысит конкурентоспособность секторов услуг в странах как в региональном, так и в глобальном масштабе. В этой связи необходимо ускорить подписание рамочного соглашения по сотрудничеству в сфере торговли услугами между государствами — членами ШОС», — отметил он.

По мнению статс-секретаря, также необходимо обратить внимание на вопросы упрощения процедур торговли между государствами — членами ШОС, что будет способствовать ускорению и удешевлению торговли между странами, делая ее более доступной для мелких и средних участников.

«В этой связи считаем необходимым подписание соглашения между правительствами государств — членов ШОС об упрощении торговых отношений, которые сейчас прорабатывается экспертами наших стран. Нужно заметить, что имеющийся значительный потенциал делового сообщества ШОС еще используется не в полной мере. Необходимо наряду с продолжением важной работы над соглашениями, проводимой для формирования правовой основы сотрудничества, сделать акцент на проведение практической работы», — заключил Шаршеев.

Отметим, что в работе бизнес-форума ШОС приняли участие более 300 представителей из стран — участниц ШОС и ряда государств, которые являются партнерами и наблюдателями Шанхайской организации сотрудничества.

Тэги: ШОС торговля электронная коммерция экономика финансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×