Установленный следствием ущерб по ТЭЦ составил более 5 млрд сомов (видео)

23.05.2019, 15:48 Акчабар
Установленный следствием ущерб по ТЭЦ составил более 5 млрд сомов (видео)

В Свердловском районном суде проходит разбирательство по уголовному делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Потерпевшими выступают ОАО «Электрические станции» и Минфин Кыргызстана. Ущерб, установленный следствием, составил более 5 млрд сомов — сумма завышения работ по реконструкции ТЭЦ.

Вчера, 22 мая, в рамках судебного заседания проведен опрос представителей потерпевшей стороны — ОАО «Электрические станции».

«Ответы представителей потерпевшей стороны были на должном уровне и в пределах их компетенции. В отдельных источниках отмечается, что потерпевшая сторона не смогла дать ответы на некоторые вопросы. Однако необходимо заметить, что стороной защиты задавались вопросы не по существу предъявленного обвинения и выходили за рамки рассматриваемого уголовного дела. Данные действия послужили основанием ходатайствовать о снятии вопросов некорректного характера, поскольку они не входили в компетенцию потерпевшей стороны», — прокомментировали в Генпрокуратуре.

Судебное разбирательство продолжилось и сегодня, 23 мая.

В ходе опроса потерпевшей стороны в лице Министерства финансов государственное обвинение обратилось с вопросом, на каких условиях и откуда получены $386 млн и на что они использованы.

«Денежные средства получены в рамках ШОС в 2013 году в качестве льготного кредита из «Эксимбанка» под гарантию правительства КР под 2% на 20 лет», — пояснили в ведомстве.

По переписке между Министерством финансов и Министерством энергетики и промышленности перед подачей заявки в «Эксимбанк» в Минфин поступило предварительное ТЭО.

«Указанное ТЭО было предварительным, поскольку в стенограммах заседания ЖК имеются сведения о том, что в 2013-м в парламенте перед ратификацией кредитного соглашения энергетики говорили, что в первую очередь они подготовят ТЭО», — добавили в Минфине.

При изучении контрактного соглашения между ОАО «Электрические станции» и компанией TBEA Минфин обнаружил в нем, что ТЭО должна разработать ТВЕА.

Отметим, что в случае неисполнения условий, прописанных в кредитном соглашении с «Эксимбанком», обязательства будут производиться из государственного бюджета.

Сегодня по кредитному соглашению Минфин выплачивает долг «Эксимбанку», а ОАО «Электрические станции» выплачивает ведомству, поскольку напрямую компания погашать долг не может. Минфин является единственным органом по вопросам внешних займов.

Напомним, что 26 января 2018-го выявили недочеты на недавно модернизированной теплоэлектроцентрали, где произошла авария. Для выяснения ее причин в прошлом году создали комиссию, состоящую из депутатов. В ходе разбирательства вскрылись факты завышения стоимости работ и стройматериалов, использовавшихся на ТЭЦ. По итогам проверки возбудили два уголовных дела — по факту аварии и модернизации теплоэлектроцентрали. По последнему делу обвинение предъявили экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву, двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, а также депутату Жогорку Кенеша Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), экс-гендиректору ОАО «Электрические станции» Салайдину Авазову и бывшему министру финансов Ольге Лавровой.

Тэги: ТЭЦ модернизация суд TBEA ущерб

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×