В Кыргызстане сотовые операторы оказали услуг на 5.2 млрд сомов

30.07.2019, 14:18 Акчабар
В Кыргызстане сотовые операторы оказали услуг на 5.2 млрд сомов

По итогам I квартала 2019 года объем услуг операторов связи по лицензируемому виду деятельности составил 5 млрд 203.911 млн сомов, что на 4% ниже аналогичного периода 2018-го. Об этом говорится на сайте Государственного комитета информационных технологий и связи.

«Наибольший удельный вес по объему оказываемых услуг на рынке связи занимают услуги сотовых операторов. На фоне снижения выручки от услуг телерадиовещания, мобильной, стационарной и почтовой связи наблюдается рост интернет-услуг», — отмечают в Госкомсвязи.

В последние годы имеет место изменение общего объема традиционных услуг связи, являющееся также и общемировым трендом, обусловленное ростом популярности и выгодности использования интернет-услуг и альтернативных способов связи, таких как WhatsApp, Telegram и др.

«Одной из причин изменений объема услуг являются жесткая конкуренция между операторами связи и вытекающая из нее «ценовая война», в условиях которой операторы в целях привлечения абонентов в свою сеть начинают снижать цены на ряд предоставляемых услуг. Это и отражается на общей выручке операторов связи», — поясняют в госкомитете.

Исходя из анализа потребностей абонентов, на сегодня большей популярностью пользуется пакетный набор услуг, состоящий из определенного количества СМС, голосового трафика и интернета. В дальнейшем с ростом количества смартфонов в сети данная тенденция усилится, что соответственно отразится на структуре доходов операторов связи.

В свою очередь предполагается продолжение роста интернет-трафика, в том числе за счет снижения стоимости 1 Мб на фоне увеличения общей международной пропускной способности, которая в настоящее время уже близится к 500 Гбит/с.

Добавим, что на 18 июня этого года в Кыргызстане на рынке связи зарегистрировано в реестре 303 оператора и службы электросвязи, владеющие 507 лицензиями.

В целях развития конкурентной среды в отрасли связи Госкомсвязи за шесть месяцев 2019-го выдал 13 разрешений на все виды деятельности в области связи, подлежащие обязательному лицензированию. При этом прекращено действие 64 лицензий, переоформлено 22 разрешения.

Тэги: связь сотовые операторы Кыргызстан мобильная связь услуги экономика бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×