В Кыргызстане хотят снизить соцотчисления для швейников

20.06.2019, 10:51 Акчабар
В Кыргызстане хотят снизить соцотчисления для швейников

В Кыргызстане предлагают снизить размер отчислений в Социальный фонд для швейников. Законопроект в настоящее время находится на втором чтении в Жогорку Кенеше.

«Акчабар» выяснил у заместителя министра экономики Дастана Кадырова, для чего нужен закон и сколько потеряет бюджет в случае, если парламент одобрит документ.

«Проект разработан для того, чтобы поддержать нашу швейную отрасль, привести ее к укрупнению. Наша текстильная продукция пользуется спросом в России и Казахстане. В этих государствах огромный рынок, им нужны большие партии. А у нас более 90% рынка текстильного и швейного производства составляют индивидуальные предприниматели, которые работают на патентной основе. Они не могут дать необходимые объемы. Нужны крупные фабрики», — рассказал он.

Для того чтобы в стране открывалось больше крупных производств, предлагается выравнять нагрузку между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по уплате страховых взносов и подоходного налога.

«Сегодня ИП имеют право уплачивать подоходный налог на одного наемного работника по патенту стоимостью 1.2 тысячи сомов, тогда как юрлица обязаны уплачивать подоходный налог в размере 10% от фактического дохода работника. Кроме того, нагрузка по уплате страховых взносов и подоходного налога юридических лиц в несколько раз выше, чем у ИП», — пояснил Кадыров.

Юридические лица, занятые в швейной отрасли, уплачивают 27.25% от размера фактического фонда оплаты труда.

Законопроект предлагает снижение этой ставки на пять лет до 2023 года: «Ставки тарифа страхового взноса для юрлиц, занятых производственной деятельностью в текстильной и швейной отраслях, — в размере 12% от 40% среднемесячной заработной платы с численностью наемных работников 50 человек и более».

По мнению замминистра, бюджет от введенных мер не пострадает и даже получит больше за счет выхода из тени нелегализованных работников сферы.

«Сегодня, по нашим подсчетам, в отрасли трудятся 100-150 тысяч человек, часть из них работает нелегально. Если в связи со снижением ставок они выйдут из тени, мы ожидаем увеличения поступлений по налогам и отчислениям», — сказал он.

При этом сделать подобные послабления и для других отраслей республика пока не может, считает председатель Социального фонда Медер Ирсалиев. На пресс-конференции вчера, 19 июня, он напомнил, что в данное время общий тариф страховых взносов составляет 27.25%, из которых 2% идут на Фонд обязательного медицинского страхования, 0.25% — на Фонд оздоровления трудящихся, 2% — в Государственный накопительный пенсионный фонд.

«Даже если на 5% снизим тарифы, то потери бюджета Соцфонда составят свыше 6.5 млрд сомов. Это двухмесячная потребная сумма на выплату пенсий», — заявил Ирсалиев.

Тэги: швейная отрасль экономика бюджет соцотчисления Соцфонд

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×