В КР штат парламента предлагают сократить до 35 депутатов

06.06.2019, 11:00 Акчабар
В КР штат парламента предлагают сократить до 35 депутатов

В социальных сетях активно распространяется петиция с требованием сократить штат Жогорку Кенеша до 35 депутатов. На данный момент ее уже подписали более 3.2 тысячи человек.

Петиция опубликована 1 июня 2019-го, однако широкое распространение она получила только в последние дни. Автором документа выступила Алена Хоменко. По информации СМИ, ранее она выступала организатором митинга в Караколе против разработки урановых месторождений.

Отметим, что сегодня в парламенте заседают 120 нардепов.

«Требуем сокращения числа депутатов в Жогорку Кенеше, ибо не видим результатов их работы, а соответственно, и платить им мы больше не хотим», — говорится в петиции.

В документе приведены данные по расходам ЖК на текущий год. Так, на содержание парламента в 2019-м планируется потратить $11.2 млн.

«Если разделить эту сумму на 120 депутатов, то каждый из них обходится кыргызстанцам в 6.5 млн сомов ($93.8 тысячи) в год. Между тем далеко не все парламентарии блещут умом и сообразительностью, выдают ненужные законопроекты. Есть и такие народные избранники, о которых мы даже и не слышали», — пишут авторы петиции.

В документе приводятся отдельные имена нардепов, которые, по мнению авторов петиции, ничего хорошего для страны не сделали. Напротив, они обогащались за счет государства и инициировали антинародные законопроекты.

«Согласно положению о фондах депутата, фракции, комитета и депутатской группы Жогорку Кенеша, в год парламентарий получает: на командировочные расходы в государства ближнего и дальнего зарубежья — 60 тысяч сомов, на оплату услуг связи — 27.5 тысячи, на возмещение фактических транспортных расходов, связанных с выездом и авиаперелетами в регионы республики, — 84 тысячи в год, на представительские расходы — 12 тысяч, на канцтовары — 12 тысяч, на расходы на работу с избирателями — 54 тысячи», — подчеркивается в документе.

Кроме того, предусматриваются командировочные расходы внутри страны и в государства ближнего зарубежья водителям депутатов — 84 тысячи сомов в год.

Итого, помимо зарплаты и премиальных, нардеп ежемесячно получает 336 тысяч сомов в год на «служебные расходы». Кроме того, у фракций и депутатских групп есть свои фонды. На одну фракцию приходится 1 млн 116 тысяч сомов в год.

Тэги: депутаты ЖК господдержка сокращение расходы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×