В КР обсуждают введение моратория на добычу урана на 50 лет

07.05.2019, 12:13 Акчабар
В КР обсуждают введение моратория на добычу урана на 50 лет

Если в законе не указать срок запрета на поиск, разведку и добычу урана, это будет подобно возврату Кыргызстана в каменный век. Об этом сегодня, 7 мая, на общественных слушаниях заявил заведующий лабораторией Института геомеханики и освоения недр Национальной академии наук Кушбакали Тажибаев.

По его словам, любой закон должен быть простым, справедливым и эффективным. Предложенный депутатами закон о запрете на любые работы, связанные с ураном и торием, в целом хороший, но есть определенные недостатки. Дело в том, что уран и торий — стратегическое энергетическое сырье. Через время его добыча станет безопасной. Кроме того, возле урановых месторождений часто находятся залежи редких и ценных металлов, в том числе и золото.

«Поэтому предлагаю ввести формулировку о запрете любых работ сроком на 50 лет», — отметил Тажибаев.

Эксперт также выступил против пункта законопроекта, касающегося запрета на передачу радиоактивных хвостохранилищ физическим и юридическим лицам для дальнейшей разработки и содержания.

«Надо разрешить передачу радиоактивных хвостохранилищ и отвалов юридическим лицам для рекультивации. Нам нужно избавляться от них, а не запрещать работу с ними. Надо предусмотреть в законопроекте и вопрос компенсации затрат инвесторов на освоение радиоактивных полезных ископаемых. Это можно сделать за счет выдачи лицензий на другие полезные ископаемые без конкурса», — заключил Тажибаев.

Тэги: уран мораторий

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть