В КР поступило $176.7 млн прямых иностранных инвестиций

19.06.2019, 17:48 Акчабар
В КР поступило $176.7 млн прямых иностранных инвестиций

Приток прямых иностранных инвестиций в январе – марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го увеличился на 48.9% и составил $176.7 млн. При этом приток превысил уровень оттока на $6.9 млн. Об этом информирует Нацстатком Кыргызстана.

В структуре ПИИ, в отличие от I квартала прошлого года, отмечалось увеличение объемов кредитов, полученных от нерезидентов, а также торговых займов.

Более 92% прямых иностранных инвестиций направлено в геологоразведку, предприятия по добыче полезных ископаемых, информации и связи, оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств, а также в сферу финансового посредничества и страхования. При этом инвестиции в геологоразведку увеличились в 4.4 раза, предприятия по добыче полезных ископаемых – в 4.1 раза, информации и связи – в 2.1 раза, оптовой и розничной торговли – на 22.9%, в то время как инвестиции в предприятия обрабатывающих производств снизились в 6 раз.

Объемы поступления ПИИ из стран вне СНГ по сравнению с январем – мартом 2018-го увеличились в 1.5 раза в основном за счет их роста из Китая в 7.4 раза, Нидерландов – в 2.2 раза, Турции – в 1.4 раза, Великобритании – на 23.8% и Швейцарии – на 5.9%.

В общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на КНР – 69.8% от общего объема, Нидерланды – 7.6%, Великобританию – 4.3%, Турцию – 3.3% и Швейцарию – 3%.

Объемы поступления ПИИ из стран СНГ, в отличие от января – марта прошлого года, увеличились на 6.9%, а за счет роста инвестиций из России – в 1.9 раза и Узбекистана – на 18.5%. Наряду с этим инвестиции из Казахстана снизились в 1.5 раза.

По сравнению с I кварталом 2018 года объемы поступления прямых иностранных инвестиций в Джалал-Абадскую область увеличились в 12.5 раза, Бишкек – на 21%, в то время как в остальные регионы приток инвестиций сократился.

За истекший период в общем объеме поступивших ПИИ наибольший удельный вес приходился на предприятия Джалал-Абадской области – около 69%, Бишкека – около 25%, а также Чуйской области – около 5%.

Тэги: Кыргызстан экономика бизнес ПИИ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×