В КР судят чиновников, получивших откат в 12.5 млн сомов за возмещение НДС

10.06.2019, 11:20 Акчабар
В КР судят чиновников, получивших откат в 12.5 млн сомов за возмещение НДС

В Первомайском районном суде слушается дело по возмещению НДС компании, которая занималась реэкспортом тканей из Китая в Россию. По делу обвиняемыми проходят 13 человек, в том числе чиновники разных рангов, которые требовали откат в 12.5 млн сомов за положительное решение вопроса.

7 июня суд завершил допрос обвиняемых и перешел к исследованию материалов. В ходе заседания продемонстрирована видеозапись с допроса обвиняемого — генерального директора «Интеррустрейд» Баязита Азизбекова в присутствии адвоката.

Он сообщил, что в июле 2015 года после предварительно проведенных переговоров с представителями из РФ он зарегистрировал Бишкекский филиал «Интеррустрейд» в органах юстиции и возглавил фирму в качестве гендиректора. В обязанности входило таможенное и налоговое сопровождение.

Большая часть импортированных товаров филиала с августа 2015-го по сентябрь 2016-го прибывала из КНР и экспортировалась в Россию.

«В октябре 2015 года создали еще четыре компании, в том числе «Полларис», «Тяжмашпромторг» и «Спецпромкровля». Все они импортировали ткани из Китая и экспортировали их в РФ», — рассказал Азизбеков.

В определенный момент возник вопрос о переплате НДС, так как на балансе фирмы «Интеррустрейд» накапливался большой объем товаров. Российские партнеры заинтересовались вопросом. После всех расчетов выяснилось, что компания может претендовать на возмещение НДС в 600 млн сомов. Однако решено заявить к возмещению 337 млн.

«Для получения денежных средств необходимо было составить заявление и передать его в отдел Налоговой службы Дильбары Боронбаевой. Мы отправились к ней и начали спрашивать, как происходит процедура. При встрече Боронбаева рассказала о порядках, как определяется сумма возмещения, из которой высчитывается процент отката. Эта сумма, по ее словам, должна распределиться по всем членам комиссии, которая решает этот вопрос. Сумма требуемого отката составила 30% от 337 млн сомов. Боронбаева сказала, что если не будет отката, то либо вообще не будет рассматриваться заявление, либо будет отказ», — пояснил обвиняемый.

Российских партнеров сумма отката не устроила, они поручили Азизбекову снизить ее. В итоге сторонам удалось договориться на 12-13%, или 12.5 млн сомов ($180 тысяч). Передача денежных средств проходила тремя траншами, откат передавали через посредника Боронбаевой.

В качестве обвиняемых по делу проходят 13 человек: Баязит Азизбеков, Арстанбек Мелсов, Алмазбек Сагынбеков, Кубанычбек Кумашов, Дильбара Боронбаева, Эсенгул Кенжебаев, Айнура Байгазиева, Максатбек Бекиров, Медетбек Рыскулов, Замирбек Ниязалиев, Арзыгул Омеркулов, Сабырбек уулу Султан и Алишер Ишматов. Среди них шесть представителей ГНС, три сотрудника ГТС, а также частные лица. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве, а чиновникам — в злоупотреблении должностным положением.

Тэги: мошенничество финансовые нарушения суд

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×