В КР ювелиры просят освободить их от маркировки изделий госклеймом

29.07.2019, 11:25 Акчабар
В КР ювелиры просят освободить их от маркировки изделий госклеймом

Представители бизнес-ассоциаций на выездном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям по вопросу развития ювелирной отрасли подняли проблему освобождения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов от опробования, анализа и клеймения государственным пробирным клеймом.

В свою очередь глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев проинформировал о том, что в рамках Евразийского экономического союза прорабатывается вопрос о взаимном признании пробирных клейм, что обеспечит свободное обращение ювелирных изделий на территории интеграционного объединения и ликвидирует препятствие во взаимной торговле.

Следующим шагом стран – участниц ЕАЭС по реализации потенциала рынка ювелирных изделий станет создание евразийского ювелирного бренда, что позволит расширить рынок их сбыта.

Премьер-министр подчеркнул, что государство должно выработать эффективные механизмы поддержки отечественной ювелирной промышленности.

«Отечественные ювелиры сумели наладить производство ювелирных изделий высокого качества, которые успешно конкурируют на внешних рынках. Наша ювелирная промышленность сочетает в себе лучшие традиции кыргызского ювелирного искусства и инновационные передовые технологии. Государство совместно с представителями бизнес-ассоциаций должно выработать действенные меры поддержки ювелирной промышленности, где будут созданы тысячи новых рабочих мест, а наши компании – успешно осваивать внешние рынки, укрепляя экспортный потенциал государства», – сказал он.

Абылгазиев также напомнил, что недавно утверждена Концепция развития ювелирной отрасли Кыргызстана до 2022 года, в рамках которой предусмотрены конкретные меры по ее поддержке и развитию.

В частности, по проблеме обеспечения ювелиров сырьем приняты поправки во временное положение о порядке выдачи разрешения на закупку шлихового золота и золотосодержащего концентрата в республике. Теперь ювелиры имеют возможность работать напрямую со старателями, добывающими шлиховое золото.

Тэги: ювелиры Кыргызстан экономика Мухаммедкалый Абылгазиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×