В Кыргызстане предлагают поднять закупочную цену на молоко в два раза

19.04.2019, 14:43 Акчабар
В Кыргызстане предлагают поднять закупочную цену на молоко в два раза

Повышение закупочных цен на молоко будет стимулировать фермеров поставлять качественное сырье в больших объемах. Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он ознакомился с деятельностью молокоперерабатывающего завода «Ак-Сут» в Московском районе Чуйской области.

«Аналогичные молокоперерабатывающие заводы открыты и успешно развиваются в Ошской, Нарынской и Таласской областях», — рассказал руководитель предприятия Кайрат Абдуллаев.

Он также представил премьеру информацию о текущей деятельности завода, его производственных возможностях и принимаемых мерах по увеличению объема экспорта выпускаемой продукции. Абылгазиеву показали производственные цеха и продукцию предприятия.

«Правительство будет оказывать всяческое содействие экспортоориентированным предприятиям, которые выпускают качественную и конкурентоспособную продукцию, внося свой вклад в создание рабочих мест и решение социальных проблем на местах», — сказал глава кабмина.

Он особо подчеркнул, что такие передовые компании должны применять новые стандарты сотрудничества с фермерами и крестьянскими хозяйствами и внедрять эффективные формы снабжения сырьем на взаимовыгодных условиях.

Абылгазиев заметил, что необходимо стимулировать отечественных фермеров налаживать производство и поставку качественного сырья в больших объемах.

«Нужно повышать закупочные цены на молоко. В прошлом году закупочные цены на молоко в отдельных районах падали до 13 сомов за литр и граждане обращались с просьбой помочь удержать стоимость на приемлемом уровне. Такая ситуация на рынке недопустима. Люди теряли надежду на получение должной прибыли», — заявил он.

Абдуллаев выразил готовность повысить закупочные цены до 25 сомов за литр.

«Труд наших крестьян должен быть оправдан. Закупочные цены у населения разные и в силу деятельности посреднических структур не всегда высокие. Такие предприятия должны искать возможности для повышения стоимости приобретаемого молока у населения. Это будет способствовать развитию производства и обеспечит стабильную поставку необходимого объема молока для предприятий. В свою очередь крестьяне получат достаточную прибыль от ведения хозяйства, возможность увеличить число и качество поголовья, приобретать новые породы. Это очень важно для повышения и улучшения уровня жизни на селе», — добавил Абылгазиев.

Тэги: молоко Кыргызстан Мухаммедкалый Абылгазиев перерабатывающая промышленность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×