В Кыргызстане разработка уранового месторождения под срывом?

19.04.2019, 15:39 Акчабар
В Кыргызстане разработка уранового месторождения под срывом?

Жители Тонского района Иссык-Кульской области требуют прекратить разведку уранового месторождения Таш-Булак. Они уверены, что это навредит экологии и нанесет вред здоровью людей.

Власть парирует: метод разработки россыпи Таш-Булака экологически чистый, никаких реагентов, кроме технической воды, использоваться не будет.

«Урано-торианитовые россыпи находятся на поверхности, где общий радиационный фон составляет от 40 до 80 мкР/час, а в отдельных местах — до 130-150 мкР/час. Основная масса радиоактивных песков находится в верхней части разреза на глубине до 25 метров, где и планируется проведение разработки. Отработка верхнего слоя приведет к снижению общего уровня радиационного фона за счет удаления радиоактивных песков», — поясняют в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования.


В ведомстве отмечают, что при разработке месторождения Таш-Булак после перечистки материала с россыпи чистый песок будет возвращаться на место добычи. Таким образом, на месторождении не будет хвостохранилищ.

«Весь очищенный материал будет уложен на место, рекультивирован. На этом месте будет восстановлен почвенно-растительный слой и высажены многолетние травы для восстановления территорий пастбищ. Добытый радиоактивный песок будет отправлен на переработку на Кара-Балтинский горнорудный комбинат, где после процесса гидрометаллургического передела будут получены уран, торий, титаномагнетит, цирконий и пятиокись фосфора», — подчеркивают в ГКПЭН.

Транспортировка концентрата будет осуществляться по железной дороге в специальных контейнерах, гарантирующих сохранность и радиоактивную безопасность в соответствии с техническими регламентами перевозки опасных грузов в КР. Кроме того, на месторождении будет работать передвижной модуль по перечистке песков. Фабрика строиться не будет, весь процесс переработки будет осуществляться на Кара-Балтинском комбинате.

Финансирование разработки месторождения Таш-Булак составит не менее $10 млн.

«Благодаря разработке месторождения будет создано до 220 рабочих мест для местных жителей, а также на Кара-Балтинском комбинате будут загружены работой более 500 человек», — уточняют в госкомитете .

Программа рассчитана на 25 лет работы Кара-Балтинского горнорудного комбината.

Несмотря на все заверения, люди не верят и требуют прекратить разработку.

«Они, конечно, заверяют, что разработка урана не навредит ни экологии, ни людям, но мы не верим. Разработка месторождения убьет не только нашу, но и экологию всей области», — считают местные жители.

Напомним, что в конце марта по итогам VIII межрегиональной конференции на тему «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая проходила в Бишкеке, подписали соглашений и контрактов более чем на $6 млрд между кыргызской и российской сторонами.

Среди них был и контракт на $30 млн между ОсОО «Центрально-Азиатская урановая компания» (Россия) и ОАО «КГРК». Деньги планировалось направить на модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината, а также на геологоразведку и разработку урана по лицензии компании «ЮрАзия в Кыргызстане». Тогда Владимир Попов, основной акционер «Центрально-Азиатской урановой компании», заявил, что не боится инвестировать в республику.

Всего инвестиции ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» в геологоразведочную программу составили более 271 млн сомов. Компания является одним из крупнейших и основных налогоплательщиков Тонского района Иссык-Кульской области. С 2012 года она в виде налогов, в Соцфонд и удержания лицензии выплатила по меньшей мере 87.5 млн сомов. В настоящее время на геологоразведке занято 112 человек, из них 90 — местные жители.
Кызыл-Омпульская группа уран-торианитовых россыпей (Баке, Таш-Булак, Узунсай, Тюндюк, Оттук), открытая в 1951-м, располагается на южных склонах гор Кызыл-Омпул, являющихся отрогами восточного окончания Киргизского хребта. В 2010 году ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» выдана лицензия на проведение геологоразведочных работ. Основным объектом изучения компании является россыпь Таш-Булака. Разведанные запасы урана составили 3.5 тысячи тонн, тория — 8.54 тысячи тонн, фосфора — 10 тысяч тонн, циркония — 34 тысячи тонн и титано-магнетита — 1.6 млн тонн.

Тэги: горнодобывающая отрасль уран инвестиции экономика Россия Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×