В РФ защитники авторских прав проиграли суд против киносети

03.07.2019, 13:00 Акчабар
В РФ защитники авторских прав проиграли суд против киносети

Киносеть «Премьер зал» выиграла суд против Российского авторского общества (РАО) о вознаграждениях за саундтреки к фильмам, показанным в кинотеатрах сети. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

В январе 2018 года РАО подало иск к киносети, пытаясь взыскать с нее 383 тысячи рублей — оно потребовало отчислений за саундтреки в 101 фильме, которые были в прокате в 2015 году. Большая часть требований касалась американских картин — «Миньоны», «Мстители: Эра Альтрона», «Форсаж 7», «Головоломка. Лава», «Терминатор: Генезис» и других.

В первой инстанции суд полностью удовлетворил требования истца, но затем апелляция отменила это решение. В качестве аргумента киносеть указала, что музыка в американских фильмах по законодательству США принадлежит не самим композиторам, а киностудиям. В России, согласно Гражданскому кодексу, музыкой владеют физлица, с которыми у РАО заключены прямые договоры.

По словам гендиректора «Премьер зала» Владимира Петелина, компания отдает дистрибьюторам американских фильмов 50% сборов. Часть этих средств перечисляется зарубежным студиям, владеющим правами на саундтреки.

Собеседник «Коммерсанта» в одной из киносетей называет решение суда нетипичным.

«Не могу вспомнить аналогичных прецедентов на рынке, когда суд вставал на сторону киносети в делах, связанных с музыкой в голливудских фильмах. Если подобные урегулирования и были, они носили закрытый характер», — собеседник «Коммерсанта» в одной из киносетей.

По мнению омбудсмена по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, решение суда поставило под сомнение норму Гражданского кодекса, которая определяет иностранных авторов на территории России по закону страны возникновения права.

По данным исследовательской компании «Невафильм», на 1 июня 2019 года у сети «Премьер зал» больше всего кинотеатров на российском рынке — 336. В сеть входят компании «Руссофильм», «Вектор-К», «Премьер-Кинопрокат» и другие. По числу кинозалов «Премьер зал» занимает второе место, уступая «Кино Окко», владеющей «Синема парком» и «Формулой Кино».

Тэги: Россия киносеть авторские права ущерб

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×