В РК инвестиции в здравоохранение выросли всего на 4% за год

06.06.2019, 15:20 Акчабар
В РК инвестиции в здравоохранение выросли всего на 4% за год

За январь – апрель 2019-го инвестиции в здравоохранение и социальные услуги составили 19.8 млрд тенге, прирост – всего 4.2% за год. Об этом информирует finprom.kz.

При этом доля инвестиций в здравоохранение от их общей суммы в основной капитал составила всего 0.68%.

Больше всего инвестиций в сферу здравоохранения и социальных услуг поступило из бюджетных средств. Так, за январь – апрель этого года из республиканского бюджета выделено 7.8 млрд тенге, что на 3 млрд больше, чем годом ранее, а из местных бюджетов – 3 млрд тенге, что на 4.1 млрд меньше.

За счет собственных средств в сферу здравоохранения проинвестировано 7.4 млрд тенге – на 7.6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Заемные средства и кредиты банков составили 974.3 млн и 709 млн тенге соответственно.

«Политика Минздрава направлена на усиление участия частного сектора в здравоохранении. Сегодня имеются 111 заключенных договоров, 176 проектов ГЧП на стадии разработки и согласования, в том числе амбулаторно-поликлинических организаций, скрининга, обеспечения медтехникой», – сказал на выставке «Здравоохранение KIHE – 2019» заместитель гендиректора РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Казахстана Нурбол Кузембаев.

Схема сотрудничества такова: основываясь на перспективных планах акиматов, Минздрав утверждает сводный план с горизонтом планирования восемь лет. По прошлогодним планам потребность в инфраструктуре составила 1.3 трлн тенге.

За четыре месяца наибольший поток инвестиций в сферу здравоохранения и соцуслуг наблюдается в Восточно-Казахстанской области – 4.6 млрд тенге. Также в тройку регионов с наибольшей суммой инвестиций вошли Актюбинская и Алматинская области – 3.2 млрд и 2.9 млрд тенге соответственно.

Проблемы первичной медико-санитарной помощи остро стоят в девяти регионах республики. Износ медоборудования и зданий объектов здравоохранения там превышает среднереспубликанский показатель. В 846 селах, в которых проживает порядка 200 тысяч человек, вообще отсутствуют медицинские учреждения. В ближайшие три года на решение проблем в сфере медицины государство выделяет 120 млрд тенге. Построят 595 объектов первичной медико-санитарной помощи, еще в 228 проведут капитальный ремонт.

Тэги: Казахстан здравоохранение инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×