В Таджикистане не хватает долларов. Нацбанк объяснил почему

21.05.2019, 10:50 Акчабар
В Таджикистане не хватает долларов. Нацбанк объяснил почему

На валютном рынке Таджикистана в последние недели ощущается острая нехватка американской валюты. В банковских центрах обмена валюты практически отсутствуют доллары. Их можно получить лишь в некоторых банках, и то в ограниченном объеме — не более $200 в одни руки. Об этом пишет news.tj.

Тем временем обменять национальную валюту на доллар можно на так называемом черном рынке — у незаконно действующих валютчиков в любых объемах, но по завышенному курсу. Так, если в банках курс продажи американской валюты установлен на уровне 9.45 сомони, то на неофициальном рынке за один доллар требуют более 10 сомони.

Национальный банк республики объяснил, с чем связан дефицит американской валюты. По мнению регулятора, основными причинами повышения спроса на доллар являются рост отрицательного торгового баланса страны (превалирование импорта над экспортом) и сезонное увеличение производственной и коммерческой деятельности.

«Кроме того, наблюдаются рост валютных расходов государственного бюджета для строительства стратегических объектов и погашение государственного долга, что также влияет на объем наличности валюты на рынке», — отмечают в НБ РТ.

Тэги: доллары Нацбанк валюта финансы экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×