В Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan обсуждают слияние

30.05.2019, 10:30 Акчабар
В Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan обсуждают слияние

Банковский сектор Казахстана представлен 28 банками, при этом годом ранее было на 4 банка больше. Заметна тенденция сокращения БВУ.​ Об этом информирует finprom.kz.

«Первая десятка банков консолидирует 84.8% активов всего сектора, а топ-5 БВУ удерживает 62.9% всех активов», — пишет издание.

Некрупные банки подвержены большему количеству рисков. К примеру, в 2018-м лицензии лишились сразу несколько БВУ: «Эксимбанк», «Банк Астаны» и Qazaq Banki. Банки были не в силах самостоятельно справиться с проблемами. Сейчас в банковском секторе осуществляют свою деятельность 12 БВУ, которые имеют меньше 1% доли активов. Лучшим способом выжить является укрупнение банков.

Текущий год богат на новости об объединении казахстанских банков. В апреле на официальном сайте «Жусан Банка» (бывший «Цеснабанк») анонсировали будущее объединение с First Heartland Bank. Также в апреле появилась новость о присоединении банка Kassa Nova к ForteBank.

Кроме того, 31 мая 2019-го состоится собрание акционеров трех банков — Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, на котором предстоит решить ряд вопросов, в том числе по объединению трех фининститутов.

«Присоединение AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank может способствовать появлению очередного более устойчивого фининститута в банковском секторе страны. На данный момент активы Tengri Bank составляют всего 133.1 млрд тенге — лишь 0.5% от сектора. AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan консолидируют 0.4% и 0.3% рынка соответственно. После возможного слияния активы объединенных банков составят около 324.4 млрд тенге, или 1.3% от сектора», — отмечают в finprom.kz.

Стоит заметить, что у AsiaCredit Bank планомерно снижаются активы: за год сумма уменьшилась на 29.2%. Ссудный портфель банка также продолжает снижаться: на конец апреля сумма составила 55.9 млрд тенге — на 39.2% меньше, чем годом ранее. А доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней находится на критично высоком уровне — 25.3%.

У Capital Bank Kazakhstan картина несколько лучше. На конец апреля 2019 года фининститут нарастил активы на 13.9% за год, а ссудный портфель увеличился на 27.5% — с 49.3 млрд до 62.9 млрд тенге. Доля займов с просрочкой платежей свыше 90 дней составила 8.7%. При этом по состоянию на конец марта банк не выполняет пруденциальные нормативы.

Лучше всех среди предполагаемых к объединению банков себя чувствует Tengri Bank, который является крупнейшим из этой тройки. Ссудный портфель этого БВУ увеличился за год на 8.6% — до 105.3 млрд тенге, а доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней составила всего 1.4%.

«Таким образом, финансовое состояние двух из трех банков находится на не самом высоком уровне с учетом снижения объемов кредитов и депозитов. Для AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan слияние с Tengri Bank выгодно, так как последний крупнее и является иностранным банком», — подчеркивают в finprom.kz.

Тэги: банки слияние Tengri Bank AsiaCredit Bank Capital Bank Kazakhstan экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×