В Кыргызстане майнеров предлагают обложить подоходным налогом

02.09.2019, 15:00 Акчабар
В Кыргызстане майнеров предлагают обложить подоходным налогом

Минэкономики выступило с инициативой внедрить в Кыргызстане налогообложение майнинга криптовалюты. В частности, предлагается установить налог в 15% от размера затрат на электроэнергию. Таким образом, по заверению авторов законопроекта, доходы государственного бюджета за год будут увеличены на 346.8 млн сомов, или на $4.9 млн. Соответствующий законопроект с 28 августа вынесен на общественное обсуждение.

«Суть майнинга криптовалюты заключается в том, что множество не соединенных между собой компьютеров через специальную программу решают математические вычислительные задачи, необходимые для функционирования блокчейна сети биткоин. В качестве награды за проделанную работу майнеры получают криптовалюту. Таким образом, результатом данной деятельности является создание нового актива, что, согласно Налоговому кодексу, приводит к возникновению дохода у лиц, которые создают данный актив», — говорится в справке-обосновании.

Особенностью майнинга криптовалют является невозможность контроля возникновения дохода. В связи с чем Минэконом предлагает обложить налогом электроэнергию, которую майнеры расходуют для работы в сети.

В Кыргызстане на сегодняшний день функционирует около 80 тысячи технических устройств, которые позволяют заниматься майнингом криптовалюты.

По предварительным расчетам экономического ведомства, при загрузке 80 тысяч устройств ASIC-майнера S9i 24 часа доход составит $436 тысяч в день или майнит 45.344 биткоинов. В данном случае, доход от добычи криптовалюты за 30 дней составляет $13.08 млн. Для получения такого дохода необходимо потребить электроэнергию в размере 91.2 мВт при тарифе 2.5 сома за 1 кВт затраты на потребляемую энергию составляют 228 млн сомов.

«Установление налога со ставкой 15% от размера затрат на электроэнергию с учетом приведенных расчетов позволит увеличить государственный бюджет в год на 346.8 млн сомов», — поясняют авторы документа.

Отмечается, что данная налоговая нагрузка примерно соответствует 2% НсП + 2% НДС + 0.2% налог на прибыль.

Тэги: майнинг криптовалюта налоги электроэнергия Кыргызстан госбюджет экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×