В январе 2019 года туристы в РК потратили на шопинг 214.5 млн тенге

02.05.2019, 09:45 Акчабар
В январе 2019 года туристы в РК потратили на шопинг 214.5 млн тенге

В январе 2019-го расходы въездных туристов на покупку товаров, за исключением продуктов питания, достигли 214.5 млн тенге — сразу на 40.5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом информирует finprom.kz​.

По статистике, в январе этого года из опрошенных туристов, посетивших Казахстан, непосредственно с целью шопинга приехали лишь 1.7%. Правда, этот показатель выше, чем годом ранее, тогда он составлял 1.6%.

В опросе приняли участие 10.3 тысячи туристов в РК.

Наиболее посещаемым регионом является Алматы — 33.9% туристов, приехавших на шопинг. На втором месте одноименная область — 19%. Замыкает тройку лидеров Актюбинская область — 9.8%.

Именно в Алматы туристов ждут самые значительные в стране торговые площади: сети магазинов и ТРЦ здесь к началу прошлого года превысили 1.8 млн квадратных метров, это более 16% от всей республики. Один из крупнейших — ТРЦ Esentai Mall.

«До конца 2019-го центр намерен запустить систему возврата НДС с покупок — tax free. Это даст надежду на то, что до конца года торговый центр привлечет дополнительный туристический трафик», — сообщила директор по маркетингу Esentai Mall Ольга Комиссар.

Наибольшее число туристов приехало на шопинг в Казахстан из стран СНГ — 88.5% от всех посетителей. Сразу 37% из них прибыли из России, 31.8% — из Кыргызстана, 29.9% — из Узбекистана. Из Китая приехали за покупками 9.8% туристов.

С внедрением системы tax free в Esentai Mall ожидают наибольшее число гостей, в первую очередь из КНР. На втором месте арабские города и страны, а именно Дубай, Саудовская Аравия и Катар. Третий целевой рынок — страны СНГ (Россия и Узбекистан).

«В республике систему возврата НДС в рамках госпрограммы по развитию туристической отрасли на 2019-2025 годы планируют внедрить с 2022-го по опыту государств Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ. Это в свою очередь позволит увеличить туристический поток и торговый оборот страны», — сказал министр спорта и туризма РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Тэги: туризм шопинг Казахстан НДС экономика финансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×