В РК в 2018 году на технологические инновации потратили 856.4 млрд тенге

04.06.2019, 11:15 Акчабар
В РК в 2018 году на технологические инновации потратили 856.4 млрд тенге

По итогам 2018-го внутренние затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составили 72.2 млрд тенге — на 4.8% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. При этом стоит отметить, что доля затрат на НИОКР от ВВП постепенно снижается. По сравнению с 2013-м доля снизилась до 0.12% в прошлом году. Об этом информирует finprom.kz.

Основная доля в структуре затрат приходится на оплату труда — 48.2%, или 34.8 млрд тенге. Затраты на приобретение услуг для собственных проектов составили 8.9 млрд тенге — 12.3% от общей суммы. Основные средства составили еще 10.3%, или 7.5 млрд тенге.

«Повышение конкурентоспособности экономики Казахстана возможно лишь при достаточных вложениях в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Нынешний уровень затрат на порядок отстает от развитых и даже многих развивающихся стран», — отметил депутат мажилиса Айкын Конуров в депутатском запросе, адресованном премьер-министру.

Также он подчеркнул, что в 2012-м законодательно введена обязанность недропользователей ежегодно финансировать НИОКР в размере 1% от дохода. Несмотря на большие ожидания, эта норма фактически не оказала никакого стимулирующего воздействия на технологические разработки. Год назад утверждены новые правила финансирования НИОКР недропользователями в период добычи углеводородов и урана. Однако принципиальных улучшений они не содержат.

«На конец 2018-го в республике было 384 организации и предприятия, осуществляющих НИОКР, за год их количество сократилось на две организации. За десять лет их количество сократилось на 8.8%, или на 37 компаний. Наибольшее количество приходится на Алматы — 135 организаций, Нур-Султан — 60 и Восточно-Казахстанскую область — 35», — пишет finprom.kz.

По итогам прошлого года проведено статистическое наблюдение инновационной деятельности 30.5 тысячи предприятий страны. За отчетный период 3.2 тысячи из них имели инновации. По сравнению с 2017-м количество организаций, имеющих инновации, увеличилось на 8.6%, или на 256 предприятий.

Уровень активности компаний в области инноваций составил в 2018 году 10.6%.

За прошлый год затраты на технологические (продуктовые и процессные) инновации уменьшились на 4.8%, в отличие от предыдущего года, и составили 856.4 млрд тенге.

Тэги: технологии бюджет расходы финансы экономика Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×