ЕБРР поможет Кыргызстану ликвидировать последствия урановой разработки

29.04.2019, 16:53 Акчабар
ЕБРР поможет Кыргызстану ликвидировать последствия урановой разработки

ЕБРР и Кыргызстан подписали соглашение о ликвидации последствий урановой разработки советской эпохи. Для работ выбраны две площадки — Мин-Куш и Шекафтар.

Соглашение подписано от имени ЕБРР его директором по ядерной безопасности Бальтазаром Линдауэром и министром чрезвычайных ситуаций Нурболотом Мирзахмедовым.

«Подписанное соглашение позволяет нам начать тендер на выбор подрядчика для работ на площадках Мин-Куш и Шекафтар. Эти два объекта определены в качестве главных приоритетов из-за экологических рисков, которые они представляют», — отметили в пресс-службе ЕБРР.

Подготовлена ​​почва для начала восстановительных работ на двух объектах уранового наследия в республике, что является частью более широкого плана по борьбе с вредным наследием добычи и переработки урана советской эпохи в Центральной Азии.

Ожидается, что работы начнутся в 2019 году первоначально на площадке Шекафтар. Грант на ликвидацию последствий урановой разработки предоставляется Счетом экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA), фондом, созданным Европейской комиссией и управляемым ЕБРР.

«Мы благодарны кыргызскому правительству за прочное партнерство, которое мы установили. Сегодня мы приняли важные решения, чтобы начать работу и снизить риски для жителей страны от этих старых месторождений», — сказал после встреч в Бишкеке с кыргызскими властями сегодня, 29 апреля, г-н Линдауэр.

Отметим, что Центральная Азия служила важным источником урана в бывшем Советском Союзе. Уран добывали более 50 лет, а также урановая руда импортировалась из других государств для переработки. Большое количество радиоактивно загрязненного материала размещено на свалках и хвостохранилищах. Большинство шахт закрыто к 1995-му, но до или после закрытия горных и фрезерных работ было проведено очень мало работ по восстановлению.

ERA создан в 2015 году для реабилитации высокоприоритетных объектов в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Рамочные соглашения подписаны со всеми тремя странами.
ЕБРР является единственным международным финансовым институтом, занимающимся программами ядерной безопасности и снятия с эксплуатации и активно работает на местах с 1993 года. ERA является новейшим фондом, управляемым ЕБРР, и его поддерживают взносы Европейской комиссии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии и Литвы.

Тэги: ЕБРР Кыргызстан уран хвостохранилища

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×