Запрет на добычу урана в КР станет залогом устойчивого развития региона — ЕАБР

28.05.2019, 14:05 Акчабар
Запрет на добычу урана в КР станет залогом устойчивого развития региона — ЕАБР

В долгосрочной перспективе запрет на добычу урана станет залогом устойчивого развития региона, где одним из основных источников доходов широкого количества домохозяйств являются поступления от туризма и сопряженных видов деятельности как в летний, так и зимний периоды. Об этом говорится в обзоре ЕАБР.

Напомним, что акции против добычи урана в Иссык-Кульской области начались еще в ноябре 2018 года. Однако широкий общественный резонанс история получила только в апреле 2019-го. Тогда даже в связи с недовольством населения правительство временно приостановило работу ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане».

Позже парламент разработал законопроект о запрете добычи урана на территории республики.

Отметим, что «ЮрАзия» занималась геологоразведкой на месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области с 2010 года. С 2012-го компания вложила в проект $4 млн (по текущему курсу сома).

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, всего на разведку урана выдано 18 лицензий, из них четыре включают в себя площади, которые входят в биосферную зону Иссык-Кульской области, в том числе лицензия на геологоразведочные работы ОсОО «ЮрАзия».

Тэги: геологоразведка ЕАБР уран экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×