Азиатский банк развития выделит $36.5 млн для улучшения системы водоснабжения КР

21.11.2018, 13:27 Акчабар
Азиатский банк развития выделит $36.5 млн для улучшения системы водоснабжения КР

Азиатский банк развития (АБР) утвердил пакет финансирования на сумму $36.52 млн, чтобы помочь улучшить системы управления сточными водами и укрепить устойчивость объектов водоснабжения и санитарии в двух прибрежных городах - Балыкчы и Караколе (Иссык-Кульская область).

«Чистые воды и богатое биоразнообразие озера Иссык-Куль в восточном регионе Кыргызстана привлекают множество посетителей. Однако этот рост туризма означает также увеличение экологических проблем. Проект поможет решить эти проблемы, улучшив системы управления сточными водами и соответствующие услуги в двух городах на побережье озера», - сказал специалист АБР по городскому развитию в Центральной и Западной Азии Руоюй Ху.

Помощь АБР в рамках проекта по управлению сточными водами Иссык-Куля состоит из кредита в размере $23.68 млн и гранта на сумму $12.84 млн из Азиатского фонда развития. Проект поможет модернизировать в двух прибрежных городах существующие сооружения для очистки сточных вод, которые построены в 1980-х годах.

«Но только около 30% населения в Балыкчы и около 45% жителей Каракола подключены к централизованным канализационным системам с мощностью только около 8 млн литров в день сточных вод, в то время как остальные 14 млн литров в день сточных вод сливаются в антисанитарные надворные уборные. Используются также другие экологически опасные методы», - пояснили в АБР.

Проект позволит улучшить и модернизировать системы сбора и отведения сточных вод в двух прибрежных городах посредством строительства 21.6 км трубопроводов канализации, 1.7 км трубопроводов для сброса промышленных стоков и новой насосной станции. В рамках проекта водохранилище в Караколе будет очищено от 100 тыс. кубометров ила. Также будет предоставлено семь ассенизаторских машин. Проект укрепит потенциал организаций «Водоканала» или предприятий, отвечающих за услуги водоснабжения и водоотведения в Балыкчы и Караколе, а также повысит осведомленность людей о передовых методах санитарии и гигиены.

Общая стоимость проекта, который, как ожидается, будет завершен к концу 2024 года, составит $41.82 млн, при этом правительство КР внесет $5.3 млн.

Тэги: АБР гранты кредиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×