Опубликовано
20.06.2018, 11:27Кыргызстан намерен увеличить долю золота в международных резервах с 16% до 50%. Об этом председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов рассказал в интервью международному изданию Bloomberg.
Такие меры необходимы, чтобы обезопасить республику от валютной волатильности в Китае и России, которые являются основными торговыми партнерами КР.
«Правила игры меняются. Неважно, чего у нас в резервах будет больше: американского доллара, китайского юаня или российского рубля. Мы становимся уязвимыми», - заметил Абдыгулов.
[news 11881]
Издание отмечает сильную зависимость экономики страны от КНР и РФ в части импорта и переводов от мигрантов.
«В результате этой политики процентная доля золота в общем объеме международных резервов Кыргызстана приблизилась к российским уровням и превысила показатель развивающихся государств, включая Индию и Турцию. Об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. В резервах США и Германии на золото приходится более 70%», - подчеркивает Bloomberg.
Нацбанк начал активно покупать золото с 2014 года. По словам его главы, сегодняшние запасы позволяют республике «легко его продать и превратить в валюту, которая нужна». В настоящий момент международные резервы КР составляют более $2 млрд.
«Принимая во внимание, что мы много золота для нашей страны добываем, нам сам Бог велел, чтобы мы весомую часть своих резервов держали в золоте», - отметил Абдыгулов.