Азиатский банк развития разрабатывает пятилетний план сотрудничества с КР

26.03.2018, 18:14 Акчабар
Азиатский банк развития разрабатывает пятилетний план сотрудничества с КР

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) Чжаном Вэньцаем.

На встрече стороны обсудили планы и перспективы совместного сотрудничества.

Премьер рассказал об основных направлениях и текущих результатах исполнения правительственной программы «Жаны доорго кырк кадам». По словам Исакова, ее реализация проходит в тесном взаимодействии с международными партнерами по развитию. Также он рассказал о планах кабмина по фискализации налоговых процедур и обеспечению высокоскоростным Интернетом регионов страны.

Чиновник подчеркнул, что проект АБР по обеспечению чистой питьевой водой в Оше остался нереализованным в связи с техническими проблемами. По данным Исакова, на сегодня соответствующие государственные органы подготовили обновленный проект по обеспечению южной столицы чистой питьевой водой, в связи с чем он обратился к руководству АБР за помощью в возможности скорейшего решения данного вопроса.

Вэньцай сообщил, что в настоящее время со стороны банка ведется разработка плана сотрудничества с КР на ближайшие пять лет, в связи с чем он отметил особую важность определения приоритетных направлений взаимодействия на данный период.

Вице-президент АБР заметил, что банк готов продолжить сотрудничество с правительством республики в энергетической отрасли, по улучшению инфраструктуры, систем водоснабжения, образования и медицины. Кроме того, по его словам, АБР будет сотрудничать в области развития частного сектора, внедрения цифровой экономики, экологии и вопросах борьбы со стихийными бедствиями.

Вэньцай выразил готовность в оказании содействия проводимым в стране реформам и подчеркнул, что на сегодня существует ряд сфер для потенциального сотрудничества сторон.

Также вице-президент АБР в рамках визита в КР, встретился с министром финансов Адылбеком Касымалиевым.

«Правительство КР приступило к разработке проекта Стратегии долгосрочного развития до 2040 года. В ближайшие дни мы обсудим данный документ на заседании Национального совета по устойчивому развитию. Для КР приоритетными направлениями остаются вопросы развития информационно-коммуникационных технологий, вопросы обеспечения чистой питьевой водой и улучшения ирригационных сетей», - сообщил Касымалиев.

Министр финансов КР предложил руководству АБР учесть данные приоритетные направления в ходе разработки новой Стратегии развития партнерства КР и АБР. Также в ходе своей речи министр попросил рассмотреть возможность утверждения портфеля АБР для КР за период 2018-2022 годы по возможности больше грантовых средств.

Тэги: АБР сотрудничество Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×