АБР выделит Таджикистану $400 млн

09.12.2019, 18:05 Акчабар
АБР выделит Таджикистану $400 млн

Азиатский банк развития планирует предоставить Таджикистану финансовую помощь в размере около $400 млн в 2020-2022 годах. Об этом сообщил портал Asia-Plus.

«Однако окончательная сумма будет зависеть от наличия средств у АБР, готовности проектов, а также партнерства с другими двусторонними и многосторонними донорами», — сообщает постоянное представительство АБР в Душанбе.

Трехлетний индикативный инвестиционный план включает проекты по развитию трудовых навыков, дальнейшему развитию энергетической отрасли, городской инфраструктуры, транспорта, улучшение инфраструктуры, поддержку развития финансового сектора, а также улучшение управления водными ресурсами.

Кроме того, рассматривается возможность инвестирования в частный сектор, агробизнес, финансовый сектор и другие отрасли.

Также планируется поддержать проекты по развитию туризма, реабилитации ключевых автомобильных коридоров, развитию городской инфраструктуры, улучшению устойчивости к стихийным бедствиям и реформированию инвестиционного климата.

В настоящее время Таджикистан получает финансовую помощь от АБР исключительно на безвозмездной основе. Однако статус страны пересматривается на ежегодной основе и он может измениться в зависимости от устойчивости внешнего долга республики.

Размер текущего портфеля АБР в Таджикистане составляет почти $780 млн. Это проекты по транспорту, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и городского развития. В 2019 году АБР одобрил грант для поддержки развития туризма в Таджикистане.

АБР является крупнейшим донором Таджикистана, которым в совокупности республике оказана финансовая помощь в размере $1.8 млрд.

Тэги: АБР финансовая помощь Таджикистан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×