АБР выделит Таджикистану $65.2 млн на реконструкцию дороги Душанбе – Курган-Тюбе

02.11.2016, 13:08 Акчабар
АБР выделит Таджикистану $65.2 млн на реконструкцию дороги Душанбе – Курган-Тюбе

Азиатский банк развития (АБР) одобрил выделение Таджикистану $65.2 миллиона в виде кредита и гранта на реконструкцию дороги между двумя основными городами и экономическими центрами страны – Душанбе – Курган-Тюбе, сообщили в душанбинском офисе банка.

Финансирование АБР включает льготный кредит в $49.4 млн и грант в $15.8 млн. Затраты на обслуживание займа Таджикистан не понесет, поскольку эти расходы будут покрыты за счет дополнительного гранта в $2 млн из многостороннего Фонда чистой энергии.

Софинансировать проект реконструкции дороги будет правительство Таджикистана. Из госбюджета на эти цели направят $17.2 млн. Исполнительным агентством по проекту выступит Министерство транспорта республики.

Дорога Душанбе – Курган-Тюбе имеет стратегическое значение. Она связывает север и юг Таджикистана, а также является наиболее загруженной трассой в стране.

В рамках согласованной первой фазы будет улучшено 33 км трассы от Душанбе до Чашмасорон. Дорога будет расширена до четырех полос, установлены средства безопасности, уличное освещение и системы резервного энергопитания на основе солнечных панелей.

Завершить реконструкцию трассы планируется в 2021 году.

  • Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и до настоящего времени банк одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме около $1.5 млрд в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.
  • АБР – региональный банк развития. Создан в 1966 году. Членами организации являются 67 стран, в том числе 48 из Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2015 году АБР выдал кредиты и гранты на $27.2 млрд.

Тэги: Таджикистан АБР кредит грант транспорт дороги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×