АБР проспонсирует строительство агрологистических центров в КР

03.11.2020, 09:01 Акчабар
АБР проспонсирует строительство агрологистических центров в КР

АБР в рамках грантовой технической помощи «Подготовка проекта по развитию современных сельскохозяйственных оптовых рынков», в размере $2 млн (для КР и РК), оказала поддержку министерству сельского хозяйства КР в разработке ТЭО по оптовым рынкам и торгово-логистическим центрам.

Разработкой технико-экономического обоснования проекта занималась международная компания Agrifood Consulting International. В настоящее время ТЭО находится на рассмотрении АБР.

Отмечается, что сам проект оценивается от $50 млн до $100 млн долл. США.

Отметим, что строительство оптовых рынков и агрологистических центров осуществляется в рамках программы экономический коридор Алматы — Бишкек (ЭКАБ). В частности, планируется возведение оптовых сельхозрынков в Ошской и Чуйской областях, а также агрологистических центров в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Чуйской и Ошской областях.

Добавим, что сегодня оптовая торговля в основном осуществляется в Казахстане через рынки «Алтын Орда» в Алматинской области и «Шарим» в Астане, а также в КР через продовольственные базары «Дордой» и «Аламедин». Большая часть потока плодоовощной продукции проходит через эти площадки.

По мнению специалистов, данные рынки требуют значительной модернизации, чтобы соответствовать постоянно меняющимся стандартам ЕАЭС и другим основным направлениям экспорта сельхозпродукции, которые производятся в ЭКАБ.

Тэги: АБР экономика сельское хозяйство Казахстан взаимное сотрудничество

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×