Абылгазиев: Каждый сом должен быть использован максимально эффективно

17.04.2020, 15:04 Акчабар
Абылгазиев: Каждый сом должен быть использован максимально эффективно

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с членами Правительства КР по ситуации в экономике в связи с коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР.

По словам главы правительства, в результате введения вынужденных ограничений граждане столкнулись с трудностями: малый и средний бизнес несет сокрушительные потери, бюджет недополучает миллиарды сомов.

«Только режим временной изоляции позволит ослабить карантин и возобновить экономическую активность в стране. В эти дни правительство готовит комплекс мер, чтобы работа по регулированию предпринимательской деятельности была поднята на качественно новый уровень. Уже изысканы значительные ресурсы, которые будут направляться на поддержку бизнеса и развитие экономики. Неприоритетные расходы государственного бюджета сокращаются не только в условиях преодоления кризиса — они будут пересмотрены в принципе», — сказал он.


Премьер-министр добавил, что совместно в депутатами Жогорку Кенеша предстоит устранить недостатки в налоговом законодательстве и в сфере социального страхования. Он отметил, что страна в эти дни мобилизует все внутренние и внешние источники. Работа по привлечению финансовой поддержки проводится под непосредственным руководством президента Сооронбая Жээнбекова и уже приносит значительные результаты.

Премьер-министр поблагодарил депутатов ЖК за поддержку, отметив, что теперь правительству в тесном взаимодействии с парламентом предстоит устранить ставшие очевидными недостатки в налоговом законодательстве и в сфере социального страхования, чтобы укрепить государство и улучшить качество жизни.

«Мы должны быть открыты и честны в своих доводах: полное списание обязательств грозит разрушением банковской системы и тяжелой рецессией, может разбалансировать бюджет. А это в свою очередь поставит под угрозу выполнение обязательств государства перед гражданами в части выплаты зарплат, выдачи пенсий и пособий. Поэтому правительство предоставляет отсрочки по платежам и видит своей первоочередной задачей обеспечить бизнес дешевыми и долгосрочными кредитными ресурсами для восстановления экономической активности. Каждый сом, который мы найдем для нашей экономики, должен быть использован максимально эффективно», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Тэги: премьер-министр КР бюджет поддержка бизнеса

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×