Абылгазиев предложил разместить дата-центра Amazon в Кыргызстане

31.01.2020, 20:06 Акчабар
Абылгазиев предложил разместить дата-центра Amazon в Кыргызстане

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочего визита в город Алматы встретился с директором Amazon Web Services по правительственной трансформации Лиамом Максвеллом.

Глава правительства отметил, что деятельность Amazon Web Services является примером глобальных изменений в экономике, произошедших в последние десятилетия.

«Наша страна поставила амбициозную задачу стать региональным лидером в области внедрения, применения и экспорта цифровых технологий и решений. Мы убеждены, что цифровое развитие позволит раскрыть имеющийся потенциал Кыргызской Республики, достичь роста экономики и благосостояния граждан. В связи с этим мы заинтересованы во взаимодействии с успешными компаниями, и в целях перенять лучшие мировые практики готовы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество по ряду направлений», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он подчеркнул, что страна заинтересована в сотрудничестве в области развития электронной коммерции.

«Данное направление является актуальным в связи с проводимыми мероприятиями по развитию регионов республики, фискализации налоговых процедур и цифровизации. Наша цель — добиться позиционирования страны как регионального центра развития, хаба электронной коммерции в регионе», — добавил премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о построении цифровой инфраструктуры и обеспечения кибербезопасности в КР.

«В настоящее время заложен фундамент для строительства собственного дата-центра. Мы заинтересованы в размещении дата-центра компании Amazon в республике. Еще одним приоритетным направлением является сотрудничество в области развития искусственного интеллекта и больших данных. Мы открыты к партнерству в области поддержки стартапов и подготовке и обучении IT-специалистов», — сказал он.

Директор Amazon Web Services по правительственной трансформации Лиам Максвелл в свою очередь отметил, что рад возможности обсуждения приоритетных направлений сотрудничества компании с кыргызской стороной.

Он выразил заинтересованность в развитии партнерства, реализации проектов по обучению специалистов.

Тэги: Мухаммедкалый Абылгазиев Amazon Лиам Максвелл экономика электронная коммерция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×