Премьер-министр КР: Мы должны минимизировать риски коронавируса

04.03.2020, 13:10 Акчабар
Премьер-министр КР: Мы должны минимизировать риски коронавируса

Вспышка коронавирусной инфекции будет иметь определенные последствия для экономики КР и необходимо минимизировать имеющиеся риски. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Мы разрабатываем антикризисный план мероприятий, чтобы предусмотреть все потенциальные риски и минимизировать последствия. Нужно учитывать, что пятая часть нашего товарооборота приходится на КНР. Существенная часть приходится на импорт товаров из соседней страны. Поэтому нам нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду с тем, чтобы минимизировать последствия. Для этого необходимо усилить работу по поиску альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса», — заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что работа штаба по антикризисным мероприятиям должна вестись по двум основным направлениям. Так, в первом случае нужно обеспечить страну продуктами первой необходимости. Второе, разработать меры, которые позволят продолжить работу на инфраструктурных и промышленных предприятиях.

Кроме этого, премьер-министр обратил внимание соответствующих госорганов на необходимость ежедневного изучения ситуации на рынках страны, чтобы избежать спекуляции и дефицита на сельхозпродукцию.

«Некоторые могут воспользоваться сложившейся ситуацией и постараться получить большую выгоду, безосновательно завышая цены на те или иные продукты питания, другие товарные позиции. Этого допускать нельзя. Нужно также усилить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции – дефицита на те или иные продукты питания быть не должно», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр дал ряд рекомендаций МИД и Министерству здравоохранения КР о необходимости усилить работу по изучению новых экономических возможностей, а также предусмотреть выплату премий медицинским работникам, которые дежурят на контрольно-пропускных пунктах на государственной границе и в обсервациях.

Тэги: Мухаммедкалый Абылгазиев коронавирус экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×