Аэропорт «Манас» за полгода заработал 1.6 млрд сомов

27.09.2022, 17:24 Акчабар
Аэропорт «Манас» за полгода заработал 1.6 млрд сомов

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша на очередном заседании 27 сентября заслушал информацию о текущем состоянии и планах развития отрасли гражданской авиации КР. На вопросы членов комитета ответил директор Государственного агентства гражданской авиации Александр Настаев.

В ходе обсуждения депутат Алишер Козуев спросил о доходах ОАО «Международный аэропорт «Манас» за первое полугодие текущего года. На что было отмечено, что доходы за 6 месяцев составили 1 млрд 600 млн сомов.

Депутат Улугбек Ормонов акцентировал внимание на вопросе выхода Кыргызстана из черного списка авиакомпаний Европейского союза.

«Кыргызстан по каким-то причинам долгое время находится в черном списке. Депутаты готовы, если необходимо, поддержать законодательно вопрос выхода», — сказал он и спросил, почему компании «Аэро Номад Эйрлайнс» и «Эйр Манас» не выполняют рейсы в города Баткен и Раззаков.

Депутат Бактыбек Чойбеков обозначил вопрос требования результатов ПЦР-теста при выезде из страны. Как подчеркнул парламентарий, граждане сталкиваются с финансовыми проблемами, при этом на территории России не просят результаты тестов.

«Необходимо провести переговоры с российскими авиакомпаниями. Решайте вопрос, тысячи людей вылетают в Россию и сталкиваются с трудностями», — сказал председатель комитета Бактыбек Сыдыков.

Депутат Эльдар Сулайманов поднял вопрос временного ограничения на выезд из-за наличия задолженности.

«Почему нельзя установить на пограничном посту терминалы для оплаты штрафов», — спросил он.

Депутат Камила Талиева акцентировала внимание на необходимости повышения качества обслуживания пассажиров в аэропортах и улучшения инфраструктуры, в особенности региональных аэропортов.

«Инфраструктура аэропортов не получает должного развития, мы остались в 20 веке», — сказала она. Кроме этого, Талиева подняла вопрос увеличения авиарейсов в Баткенскую область.

Также депутаты предложили кабинету министров рассмотреть вопрос субсидирования отечественных авиакомпаний для покупки воздушных судов путем выделения ссуд.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Аэропорт «Манас» Александр Настаев гражданская авиация Жогорку Кенеш

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×