Аэропорты Бишкека и Оша передадут турецкой компании

29.06.2022, 22:27 Акчабар
Аэропорты Бишкека и Оша передадут турецкой компании

В течение двух недель может быть подписано соглашение о передаче аэропортов в Бишкеке и Оше конгломерату турецких компаний YDA Group. Об этом на заседании Жогорку Кенеша объявил председатель кабмина Акылбек Жапаров.

По его словам, Кыргызстан при поддержке IFC проводил конкурс по отбору управляющей компании для аэропорта «Манас» в Бишкеке. Во время визита потенциальных инвесторов выяснилось, что стороны не смогли договориться по ряду вопросов.

«Сегодня мы ведем переговоры с компанией YDA Group. Объем инвестиций за два года составит $450-501 млн. На эти средства будут отремонтированы взлетно-посадочные полосы, построены здания новых аэровокзалов и грузового терминала», — сказал Акылбек Жапаров.

Он добавил, что компания готова выполнить весь объем работ за 24 месяца, в случае нарушения этого условия кабмин готов расторгнуть договор.

«Мы предложили управлять аэропортами 50 на 50 и прибыль также делить 50 на 50», — сказал Акылбек Жапаров.

Справочно:

Турецкий конгломерат YDA Group с начала 2000-х годов активно расширял свой бизнес и реализовал проекты в странах СНГ. Например, в Казахстане компания построила несколько больниц, парк в Астане и возводила инфраструктуру для EXPO-2017.

Кроме того, у компании имеется внушительный опыт в строительстве и реабилитации аэропортов в Турции, Албании, Украине и так далее. По проекту ГЧП реализуется проект аэропорта в городе Туркестане (Казахстан).

Напомним, 14 июня в Бишкеке состоялась инвесторская конференция, организованная Центром ГЧП при поддержке IFC в рамках реализации проекта модернизации аэропорта «Манас». В мероприятии приняли участие представители акционерного общества, министерств и госорганов Кыргызстана, а также девяти компаний-инвесторов, выразивших заинтересованность в реализации данного проекта. Среди них: Munich Airports (Германия), Korea airports corporation (Южная Корея), Incheon airports (Южная Корея), EGIS (Франция), YDA Group (Турция), Corporation America airports (Аргентина), Airports of Regions (Россия), GMR Group (Индия), ICTAS (Турция).

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: YDA Group Аэропорт «Манас» аэропорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×