Более 1 млрд сомов выделят из бюджета на развитие сельского хозяйства

20.02.2018, 11:46 Акчабар
Более 1 млрд сомов выделят из бюджета на развитие сельского хозяйства

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков подписал постановление правительства об утверждении проекта «Финансирование сельского хозяйства — 6».

Он подразумевает господдержку субъектам предпринимательства и физическим лицам страны для своевременного проведения весенних полевых работ и дальнейшего развития животноводства, растениеводства и сельскохозяйственной кооперации.

Для предоставления кредитов по льготным процентным ставкам кабмин субсидирует расходы коммерческих банков и финансово-кредитных учреждений из средств республиканского бюджета на 2018-2020 годы.

«В республиканском бюджете на 2018-2020 годы для данного проекта предусмотрен 1 млрд 50 млн сомов. Для эффективной реализации определены и другие дополнительные условия. Например, 50% суммы от общего объема финансирования направят на финансирование животноводства, 25% – растениеводства, 25% – на переработку сельскохозяйственной продукции», – пояснил заместитель директора Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами Жумгалбек Сагынов.

По данному проекту кредиты будут выдаваться сроком до трех лет под 10% годовых для субъектов, занимающихся животноводством, и под 8% для субъектов, занимающихся растениеводством. Также кредиты под 6% годовых будут доступны для сектора переработки сельхозпродукции.

Как подчеркивают в правительстве, средства до 100 тыс. сомов по индивидуальным и до 500 тыс. по групповым кредитам могут выдаваться на беззалоговой основе сроком возврата до 12 месяцев при наличии письменной рекомендации Совета старейшин/аксакалов/села. При этом общая сумма, направляемая на данные цели, не должна превышать 5% от общей суммы кредитования.

Приоритетными в кредитовании являются субъекты предпринимательства, внедряющие систему кластерного производства, организующие кластеры и участвующие в цепочке добавленной стоимости, с учетом специализации сельских регионов.

В случае недостаточного залогового обеспечения у потенциальных заемщиков последние вправе обратиться в ОАО «Гарантийный фонд» с заявлением о получении гарантии.

Тэги: сельское хозяйство кредиты бюджет финансирование

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×