Айнура Тезекбаева: нельзя просто взять и простить проценты и кредиты

18.03.2020, 10:27 Акчабар
Айнура Тезекбаева: нельзя просто взять и простить проценты и кредиты

С начала марта Национальный банк Кыргызстана проводит активную работу с коммерческими банками по недопущению ухудшения финансового состояния заемщиков. Об этом 18 марта на заседании в Жогорку Кенеше сказала заместитель председателя НБ КР Айнура Тезекбаева.

Она отметила, что банки еще перед предоставлением кредита изучают заемщика и знают, кто из них в каком бизнесе занят. Поэтому для них не составит труда определить уязвимых клиентов, чья деятельность в настоящее время подвержена риску из-за пандемии коронавируса в связи с закрытием границ.

«Мы обратились к коммерческим банкам с просьбой, чтобы они принимали предупредительные меры, такие как отсрочка выплат по кредитам, их пролонгация, возможно, предоставление льгот и преференций для того, чтобы не доводить до ухудшения финансового состояния предпринимателей», — сказала Тезекбаева.

Заместитель председателя НБ КР добавила, что по оперативной информации по состоянию на 17 марта в коммерческие банки обратились 11 заемщиков.

«Союз банков Кыргызстана также активно подключен к этой работе. Сегодня они срочно проводят наблюдательный совет. На завтра (прим. автора 19 марта) в Минэкономики с бизнес-ассоциациями», — добавила она.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев потребовал от Нацбанк более конкретных действий.

«Из-за эпидемии коронавируса страну ждет кризис, предприятия и границы закрываются. Бизнес окажется в тупике. Нацбанк должен дать установку всем комбанкам по выплате процентов и погашению долгов», — заявил парламентарий.

В свою очередь Айнура Тезекбаева ответила, что НБ КР даны рекомендации коммерческим банкам, но устанавливать запреты регулятор не может.

«Мы не можем вмешиваться в операционные процессы банков. Кроме того, хочу отметить, что ресурсная база для кредитования формируется из депозитов — это средства вкладчиков. Поэтому важно к вопросу кредитов подходить взвешенно. Нельзя все остановить и простить проценты и кредиты», — заключила зампредседателя НБ КР.

Тэги: деньги кредиты Жогорку Кенеш комбанки бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×