Акылбек Жапаров ожидает открытия филиалов Сбербанка и ВТБ в КР

11.07.2024, 11:48 Акчабар
Акылбек Жапаров ожидает открытия филиалов Сбербанка и ВТБ в КР

В городе Красноярске состоялось 25-е заседание Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Заседание прошло под председательством главы кабмина Акылбека Жапарова и зампреда правительства Российской Федерации Алексея Оверчука. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

В ходе заседания стороны обсудили широкий спектр вопросов, направленных на укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. Особое внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений, включая увеличение товарооборота между двумя странами, создание благоприятных условий для инвестиций и совместных предприятий, сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства и энергетики.

«Финансовый сектор Кыргызстана демонстрирует устойчивое развитие – он представлен большим количеством финансово-кредитных учреждений, а также широким ассортиментом банковских и финансовых продуктов. С учетом стремлений сторон по модернизации финансовой сферы и повышения доли расчетов в национальных валютах считаю важным участие крупнейших государственных банков России, таких как Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и группа Газпромбанка, на финансовом рынке Кыргызстана. В частности, по открытию в Кыргызстане филиалов российских банков», — предложил Акылбек Жапаров.

Кроме того, стороны обсудили вопросы развития научно-технического сотрудничества, расширения гуманитарных связей, включая образование, культуру и здравоохранение, а также совместные проекты в области туризма и транспорта.

Акылбек Жапаров подчеркнул важность межправительственного сотрудничества для развития двусторонних отношений.

«Кыргызстан и Россия имеют богатую историю дружбы и взаимовыгодного партнерства. Мы уверены, что результаты сегодняшнего заседания внесут весомый вклад в укрепление наших стратегических отношений. В прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Россией достиг $3 млрд, а за первые четыре месяца 2024 года превысил миллиардную отметку, демонстрируя рост на 30%. Цель в $5 млрд лидерами двух стран уже поставлена, и нам остается только неуклонно двигаться к ней», — сказал он.

Также он коснулся вопросов сотрудничества в сфере легкой промышленности.

«У нас есть все предпосылки для вывода кыргызской текстильной и швейной промышленности на уровень, позволяющий обеспечить устойчивое развитие и составить достойную конкуренцию на международных рынках, в том числе через маркетплейсы «Вайлдберриз» и «Озон», — добавил Акылбек Жапаров.

Особое внимание глава кабинета министров уделил укреплению торгово-экономических связей, отметив необходимость привлечения к этому процессу взаимодействия подведомственные организации министерств и ведомств, а также госпредприятия обеих стран, такие как «Кыргыз экспорт», Центр государственно-частного партнерства, «Инфоком», ОАО «Кыргыз индустрия», ОАО «Фонд поддержки развития туризма», Фонд зеленой энергетики и другие.

В свою очередь Алексей Оверчук отметил важность дальнейшего развития многопланового сотрудничества и подчеркнул, что Россия придает большое значение укреплению торгово-экономических связей, а также развитию гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

По итогам 25-го заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству подписан соответствующий протокол.

Тэги: новости экономика Кыргызстана кабмин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть