Опубликовано
21.07.2016, 10:31Из-за внутренних разногласий в Евразийском экономическом союзе, а также антироссийских санкций и экономического кризиса в регионе, объем торговли в объединении в 2015 году упал на 26%. Об этом сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на доклад Международной кризисной группы (ICG) «Евразийский экономический союз: Власть, политика и торговля».
По мнению авторов доклада, ЕАЭС является проектом, который «способствует росту доминирования России в регионе и ограничивает отношения остальных участников ЕАЭС с Западом».
[news 4478]
Первоначально в составе союза было три страны – Россия, Казахстан и Беларусь. Позже, в 2015 году, к ним присоединились Кыргызстан и Армения. При создании ЕАЭС предполагалось, что объединение будет способствовать усилению экономик стран-членов, а также поможет сформировать единый рынок товаров, капитала и рабочей силы.
Однако в докладе ICG отмечается, что на деле союз представляет экономические риски, так как результатом стали высокие внешние тарифы и вероятное отдаление экономик от мировых рынков.
Также в докладе говорится, что основные проблемы политической напряженности вокруг ЕАЭС возникают вследствие того, что Россия рассматривает союз не только как экономическое объединение, но и как «механизм институционализации влияния на своих соседей».
[news 4447]
Что в свою очередь приводит к напряженности как в самом союзе, так в сопредельном с Россией и ЕС пространстве. В частности со странами, имеющими соглашение с ЕС о «Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» в рамках программы об ассоциации с ЕС.