Аналитики ЕАБР прогнозируют ослабление рубля в 2023 году

19.07.2022, 17:17 Акчабар
Аналитики ЕАБР прогнозируют ослабление рубля в 2023 году

При сохранении курса рубля на уровне 55 к доллару во втором полугодии российская валюта будет постепенно ослабевать в течение следующего года. К такому выводу пришли аналитики Евразийского банка развития по итогам проведенного анализа методом «обратного инжиниринга».

Аналитики банка отмечают, что реализация сценария с сохранением высокого курса рубля к доллару конца 2022 года возможна при длительном восстановлении импорта и сохранении высоких экспортных доходов. При этом предполагается, что нефтяное эмбарго вступит в силу и поставки российских энергоносителей сократятся в 2023 году. Импорт восстановится к объемам базового сценария, однако для этого потребуется больше времени.

«…он будет постепенно ослабевать в 2023 году, до 68 в среднем по году (74 на конец 2023 года). Переукрепленный рубль будет способствовать постепенному наращиванию импорта и негативно влиять на экспорт. Это обусловит формирование давления на ослабление рубля в 2023 году. Сальдо внешней торговли останется профицитным, поэтому давление на рубль будет ограниченным», — отмечает ЕАБР.

Аналитики считают, что инфляция по итогам года в России может не превысить 13%, а в 2023 году снизится до 2 — 3%.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: курс рубля ЕАБР прогноз

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×