Антимонопольная служба хочет увеличить штрафы за завышение цен на уголь

11.11.2021, 16:15 Акчабар
Антимонопольная служба хочет увеличить штрафы за завышение цен на уголь

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Минэкономфине надеется, что Жогорку Кенеш одобрит повышение штрафов за искусственное завышение цен на уголь. Об этом на пресс-конференции сказал директор Госагентства Кенешбай Тайлаков.

По его словам, на сегодняшний день у них есть два метода регулирования цен на уголь: превентивная и метод наказания нарушителей. Он считает их неэффективными, так как штрафы за нарушения очень низкие – от тысячи до 13 тысяч сомов.

Предложение о повышении штрафов рассматривается в настоящее время парламентом страны. Если его примут, то штрафы будут увеличены от 10 тысяч для физических лиц и до 25 тысяч для юридических.

По данным директора госагентства, с сентября по настоящее время были оштрафованы 80 продавцов углем.

«Увеличилась незаконная торговля углем. Уголь продают вне топливных баз вдоль объездных дорог. Мы просим Жогорку Кенеш борьбу с этими нарушениями закрепить за правоохранительными органами», — говорит Кенешбай Тайлаков.

Он считает, что несмотря на то что оптовая цена угля на угольном месторождении осталась такой же, как в прошлом году, розничные цены гораздо выше прошлогодних в связи с подорожанием ГСМ.

«Однако и здесь перекупщики нарушают требование. Так как с учетом подорожания мы закладывали в розничную стоимость угля стоимость перевозки в размере 400 сомов. Но продавцы завышают стоимость угля на 1.5 – 2 тысячи сомов, – сказал Тайлаков.

Тэги: уголь антимонополия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×