Аскар Сыдыков против закрепления функции дознания за Налоговой службой

12.11.2021, 09:35 Акчабар
Аскар Сыдыков против закрепления функции дознания за Налоговой службой

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что нельзя закреплять функции дознания за Налоговой службой. Такое мнение он высказал на парламентских слушаниях по обсуждению новой редакции Налогового кодекса.

«Принцип разграничения функций подразумевает, что полномочия по налоговому администрированию и ведение уголовного судопроизводства по налоговым преступлениям не могут принадлежать одному государственному органу. Данное предложение противоречит положениям Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, в которой заложены принципы снижения уровня карательной практики и гуманизация законодательства, а также декриминализация экономических правонарушений, ؘ– сказал глава МДС.

По его словам, принятие данной нормы даст дополнительный стимул для развития коррупции в налоговых органах, где и так уровень коррупции один из самых высоких в стране.

Он рекомендовал авторам новой редакции налогового кодекса часть 2 статьи 55 изложить в следующей редакции:

«Органы Налоговой службы осуществляют налоговое администрирование в пределах компетенции, установленной налоговым законодательством Кыргызской Республики, участвуют в реализации налоговой политики Кыргызской Республики».

Тэги: МДС глава ГНС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×