Атамбаев написал отдельное обращение к президентам стран ЕАЭС

15.02.2017, 17:41 Акчабар
Атамбаев написал отдельное обращение к президентам стран ЕАЭС

В 2017 году председательство в органах Евразийского экономического союза перешло к Кыргызской Республике.

Согласно Договору о ЕАЭС, на посту председательствующего в этих органах происходит ежегодная плановая ротация в порядке русского алфавита. В 2016 году во всех трех структурах председательствовал Казахстан и его представители.

Президент Алмазбек Атамбаев в качестве нынешнего председателя Высшего Евразийского экономического совета написал обращение к главам государств-членов ЕАЭС – России, Казахстана, Беларуси и Армении. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В письме глава государства отмечает важность увеличения секторов и отраслей, в которых будет осуществляться единая экономическая политика стран объединения. А также предлагает посвятить 2017 год созданию наилучших условий для развития бизнеса на Евразийском пространстве.

«В этой связи приоритетными являются мероприятия, направленные на активное развитие реального сектора экономики, а также усиление кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий. Необходимо использовать преимущества разделения труда, специфику каждого государства для укрепления общего экономического потенциала», - говорится в обращении.

По мнению Атамбаева, новой формой экономической интеграции может стать биржевая торговля с применением информационных технологий, которая позволит установить прямые связи между производителями и потребителями и обеспечить прозрачный эффективный механизм торговли по всем видам товаров.

«Видится важным реализация Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, формирование технологических платформ в научно-технической, инновационной и производственной сферах, наряду с внедрением современных технологий энергосбережения и энергоэффективности, возобновляемых и альтернативных источников энергии», - отметил президент.

Основные аспекты обращения Атамбаева к главам стран-членов ЕАЭС:

  • Ведение диалога с производителями и предпринимателями стран ЕАЭС;
  • Выполнение решения по либерализации рынка услуг и функционированию единого рынка услуг в конкретных секторах;
  • Ускорение разработки Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС;
  • Развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры (исполнение Основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики государств-членов ЕАЭС);
  • Формирование единого цифрового пространства – разработка в 2017 году Стратегии формирования цифрового пространства ЕАЭС и План мероприятий по ее реализации;
  • Реализация Программы формирования общего электроэнергетического рынка;
  • Подписание Договора о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей в странах ЕАЭС;
  • Формирование общего рынка труда в рамках ЕАЭС – либерализация в вопросах депортации трудовых мигрантов;
  • Устранение барьеров и добросовестная конкуренция по части ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер;

«В свою очередь Кыргызская Республика намерена активно содействовать эффективной реализации намеченных планов и новых идей. Выражаю надежду на поддержу со стороны государств-членов ЕАЭС в осуществлении обозначенных инициатив. Твердо верю, что экономический Союз будет общим достоянием наших народов, фактором стабильности и благополучия на Евразийском пространстве», - заключил глава государства свое обращение.

Тэги: ЕАЭС президент интеграция

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×