Атамбаев указал на привлекательные направления экономического сотрудничества с Японией, Китаем и странами ЕС

26.10.2016, 15:28 Акчабар
Атамбаев указал на привлекательные направления экономического сотрудничества с Японией, Китаем и странами ЕС

Президент КР Алмазбек Атамбаев обозначил привлекательные направления экономического сотрудничества Кыргызстана с Японией, Китаем, и тремя странами Европейского союза (ЕС) – Францией, Ирландией и Австрией. Ряд конкретных заявлений на эту тему глава государства сделал сегодня, 26 октября, во время церемонии принятия верительных грамот от послов Японии, Ирана, Франции, Китая, Шри-Ланки, Ирландии, Австрии, Ватикана и Молдовы.

Япония

Говоря о сотрудничестве с Японией, президент сообщил, что прошлогодний визит в Бишкек премьер-министра Синдзо Абэ открыл новую яркую страницу в истории кыргызско-японских отношений.

«Я хотел бы, чтобы те отношения, которые есть между странами, перешли в конкретные проекты, чтобы японские компании поняли, что теперь наиболее выгодная точка для инвестиций в этом регионе, будет Кыргызстан. Мы будем и дальше создавать все необходимые условия для инвесторов. В этом плане я хотел бы подчеркнуть важность возобновления работы кыргызско-японской комиссии по экономическому сотрудничеству и высказать благодарность руководству Японии за ту поддержку, которая постоянно оказывается нам, выделяются грантовые средства, в том числе выделялись средства и на проведение честных выборов», - сказал Атамбаев.

Франция

Касаясь сотрудничества между КР и Францией, глава государства сообщил, что в 2015 году дважды посещал Францию. Во время переговоров с президентом Франсуа Олландом были достигнуты конкретные договоренности в приоритетных сферах.

«К сожалению, трагические события, произошедшие во Франции, всплеск радикального терроризма в какой-то мере задержали развитие наших отношений. (…) Мне остался год работы, и я хотел бы увидеть конкретные результаты за это время. Я очень рассчитываю, что атмосфера дружбы между нашими народами дополнится реальными проектами. Хотя конечно, одним из результатов работы можно назвать участие французской компании в строительстве ипподрома в Чолпон-Ате. Это первый ипподром, который получит международный сертификат в СНГ. Мы ждем и других реальных результатов, и инвесторов», - подчеркнул Атамбаев.

Китай

Наиболее подробно президент остановился на отношениях Кыргызстана с Китаем.

«За все 5 лет президентства я всегда говорил, что Китай – сосед, на которого можно опереться, это сосед, которому нужно только процветание Кыргызстана, и при этом этот сосед никогда не выдвигает каких-либо политических условий, не навязывает нам что-то свое», - сказал Атамбаев.

По его словам, сегодня на повестке дня стоит вопрос по реализации проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. И в этом контексте выразил надежду, что президентом Узбекистана народ страны выберет Шавката Мирзиеева, с которым Атамбева «связывает почти 10 лет знакомства и более чем знакомства».

Ирландия

Большое значение, по словам Атамбаева, кыргызстанская сторона придает развитию дружественных отношений с Ирландией и надеется на углубление политических и торгово-экономических связей.

«Ирландцы очень сильный и крепкий народ. Я надеюсь, господин посол, что вы покажете свою хватку и целеустремленность в Кыргызстане. Мы ждем инвестиций, туристов из Ирландии, нам есть что показать», - сказал президент.

Австрия

Относительно Австрии глава государства отметил, что в течение последних лет активизировалось кыргызско-австрийское сотрудничество. В Кыргызстане ждут реальных конкретных проектов, которые позволят плотнее связать страны.

«Мы во многом учимся у Австрии. У меня всегда была мечта сделать Кыргызстан раем для бизнеса, чтобы человек, который хочет заниматься бизнесом, мог им заниматься. На процветании малого, среднего, большого бизнеса опирается страна в своем развитии», - заявил Атамбаев и добавил, что что после декабрьского референдума (о внесении изменений в Конституцию – Акчабар) у него есть все возможности до окончания президентства сделать так, чтобы бизнес и инвесторы чувствовали себя комфортно, так как проверять их будет только налоговая инспекция.

  • Конкретики по развитию экономического сотрудничества с Ираном, Шри-Ланкой, Ватиканом и Молдовой в выступлении президента не было.

Тэги: Китай Япония Франция Австрия Ирландия Алмазбек Атамбаев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×